Логотип сайта AlexLED.ru

Характеристики светодиодных ламп: на что обращать внимание при выборе

Выбрать лампу накаливания очень просто, необходимо знать только тип цоколя и нужную мощность. Со светодиодными лампами немного сложнее: можно запутаться в цветовой температуре, индексе цветопередачи, углах освещения и других параметрах. В этой статье расскажем о главных характеристиках светодиодных ламп и на что обращать внимание при подборе светильников.

Цветовая температура светодиодных светильников (К)

Температура светодиодных ламп, несмотря на название, не отражает их нагрев во время эксплуатации. LED светильники, в отличие от ламп накаливания, не становятся горячими. Цветовая температура говорит о цвете света, который лампа излучает: теплый свет — желтый, а холодный — голубой, белый — нейтральный.

Этот параметр обозначается числом от 1 000 до 10 000 и буквой К. Чем меньше значение — тем теплее свет, чем оно выше — тем более холодное освещение.

Стандартами для светодиодных ламп считаются три вида температуры:

  • 3000К — теплый желый свет;
  • 4500К — нейтральный белый;
  • 6500К — холодный с легким голубым оттенком.

Цветовая температура не отражает яркость светового потока, его направленность или мощность лампы.

Световой поток светодиодных светильников (Лм)

О яркости светодиодных ламп говорит значение их светового потока. Это значение силы видимого света, измеряемая в люменах (Лм). Чем больше люменов — тем ярче свет.

Мощность в ваттах и световой поток связаны, но это не одно и то же: в зависимости от используемых комплектующих лампа может выдавать разное количество люменов из 1 потребленного ватта энергии. Поэтому низкокачественные светодиодные лампы могут иметь большую мощность, чем лампочка от AlexLED, но светить менее ярко.

Мощность светодиодных ламп (Вт)

Как мы уже разобрались, мощность не равна яркости. Этот параметр показывает, сколько электроэнергии требуется лампе для работы в течение одного часа. Так, мощность светодиодных лампочек меньше, чем ламп накаливания. При этом, светят они не менее ярко, зато потребляют в разы меньше электроэнергии.

Например, чтобы создать световой поток 1300 Люмен, потребуется лампа накаливания мощностью 100 Вт. Такую же яркость обеспечит светодиодный источник света, мощностью 14 Вт. При одинаковом уровне освещенности лампа накаливания расходует в 7 раз больше электроэнергии.

Индекс цветопередачи светодиодных ламп (CRI)

Индекс цветопередачи светодиодных светильников показывает, насколько естественен цвет предметов, освещенных LED-лампой. Он обозначается числом и аббревиатурой CRI.

Наивысшее значение этой характеристики — 100. Такой индекс цветопередачи у дневного солнечного света в безоблачную погоду. При таком освещении человеческий глаз видит истинный цвет предмета. Оптимальное значение цветопередачи светодиодных ламп — от 80 до 100. При таком свете цвет предметов не искажается.

Цоколи светодиодных ламп

Самые распространенные типы цоколей светодиодных ламп — это G13 у ламп Т8, Е27 и Е14 у шариков, груш, свеч и цилиндров. Именно такие цоколи используются при производстве большей части люстр, бра, торшеров и других видов светильников с напряжением 220в.

Чтобы приобретенная лед лампа подошла по цоколю, уточните его тип в своем светильнике перед покупкой.

Угол освещения светодиодных ламп

Чтобы лампа освещала как можно больше пространства, нужно выбирать модель с большим углом светового пучка. Этот показатель характеризует, под каким углом свет распространяется от лампочки до освещаемой поверхности.

Лампа, угол светового пучка которой, составляет всего 20-30 градусов, будет светить в одну точку и освещать небольшую площадь. Зато весь световой поток будет направлен в нужное место. Так работают точечные светильники и трековые системы.

Если угол большой, то лампа освещает больше пространства, но световой поток рассеивается и свет получается менее интенсивным.

Теперь вы знаете, какие характеристики светодиодной лампы необходимо учитывать при ее выборе.

Было полезно?

1
0