Как правильно выбрать светодиодную лампу

Привычные и знакомые лампы накаливания выбрать очень просто, достаточно подобрать нужную мощность. Выбор светодиодных ламп сложнее — характеристик у них намного больше: цветовая температура, световой поток, мощность, индекс цветопередачи, углы освещения. В этой статье расскажем, как выбрать светодиодный светильник для дома или офиса.

Мощность

Самые мощные — не значит лучшие светодиодные лампы. Во-первых, количество Вт у лампы не говорит о ее яркости, а во-вторых, даже светодиодные лампы с одинаковой мощностью могут светить по-разному. Все зависит от используемых комплектующих, чем выше их качество — тем больше света получается из потребленной электроэнергии. Поэтому не рекомендуем при выборе лампочки ориентироваться на ее мощность.

Световой поток

Количество света, излучаемое лампой, измеряется в люменах и обозначается Лм. Чем больше этот показатель — тем ярче лампочка. Главный критерий, как выбрать светодиодную лампу — посмотреть на количество люменов.

Чтобы представить, какая яркость у выбранной лампочки, можно разделить количество люменов на 10 — получившееся значение будет соответствовать мощности лампы накаливания со схожей яркостью. Например, световой поток 850 Лм создаст такой же яркий свет, как лампа накаливания 85 Вт.

Цветовая температура

Как выбрать лед лампу, чтобы она излучала теплый желтый или нейтральный свет? Обратите внимание на цветовую температуру:

  • 3000 К — теплый желтый,
  • 4500 К — нейтральный,
  • 6500 К — холодный голубой.

Чтобы правильно выбрать светодиодные лампочки для квартиры, определитесь, какой цвет света вам нравится больше. Часто в спальной комнате используется теплый желтый, а во всех остальных помещениях — нейтральный. Холодный не подходит для освещения жилого помещения, человеку сложно долгое время находится в таком пространстве. Но холодный свет — отличное решение для магазинов или медицинских учреждений.

Напряжение

Устройства с хорошей стабилизацией — вот какие светодиодные лампы лучше для дома. Колебания напряжениz сети может происходить в больших пределах, и важно, чтобы яркость лампочки при этом не менялась. Например, лампы Alexled стабильно работают при напряжении от 170 до 240 В, большая же часть устройств выпускаются с допустимым напряжением питания 220-230 В, и такие лампочки менее стабильны.

Индекс цветопередачи

Рассказывая о том, как выбрать светодиодную лампочку, будет неправильным не упомянуть об индексе цветопередачи, который обозначается как Ra. Он важен для правильного восприятия цветов, широкой палитры оттенков. Для жилых и рабочих пространств рекомендуется выбирать лампы с Ra больше 80. С более низким значением индекса цветопередачи свет доставляет дискомфорт.

Коэффициент пульсации

Пульсация светодиодной лампы — очень быстрые и незаметные человеческому глазу включения и выключения света. Если коэффициент равен 100% это значит, что за 1 секунду лампа выключается и включается 100 раз. При пульсирующем свете устают глаза, появляется головная боль и ухудшается общее самочувствие.

Как выбрать светодиодную лампочку, чтобы свет не доставлял дискомфорта? СНиП допускают пульсацию до 20%, но чем качественнее светодиодные лампы — тем меньше этот процент. У ламп AlexLed коэффициент пульсации составляет менее 1%.

Угол освещения

Свет может иметь точечную направленность, а может охватывать большое пространство. Не существует лучшего угла освещения, его нужно подбирать, исходя из цели. Как выбрать светодиодные лампочки для дома: для подсветки определенной зоны подойдет лампа с небольшим углом светового пучка — до 120, а если нужно осветить всю комнату, нужно отдать предпочтение лампе с углом более 160.

Форма и тип лампы

Стандартные светодиодные лампы выпускаются разных форм: шарики, груши, свечи, цилиндры. Помимо них есть линейные и профильные светильники, лед-панели и прожекторы. Последние используются для освещения уличного пространства или просторных промышленных объектов. А все остальные типы можно применить в жилых помещениях.

Выбирать светодиодные лампочки для люстры можно по форме и углу светового пучка. Свечи и цилиндры излучают более направленный свет, а шарики и груши — рассеянный.

Срок эксплуатации

Обычно срок службы светодиодных ламп составляет от 10 до 50 тысяч часов. Но это не гарантированная продолжительность работы — лампа может проработать и меньше. Перед тем, как выбрать led лампу, рекомендуем обращать внимание на гарантийный срок, он должен составлять не менее 6 месяцев.

Совместимость с разными типами выключателей

Многие лед лампы неправильно работают с выключателями, у которых есть световой индикатор. Они пульсируют, вспыхивают или излучают слабое свечение при выключенном свете. Все лампочки от AlexLed совместимы с выключателями, оборудованными подсветкой.

Итоги: какие led лампы лучше покупать

Теперь вы знаете о всех нюансах выбора светодиодной лампочки. Подведем краткие итоги.

Есть несколько критериев, которым должна отвечать лампа для дома и работы.

  • Небольшой коэффициент пульсации, лучше до 5%.
  • Индекс цветопередачи от 80 Ra.
  • Достаточный световой поток.
  • Подходящая цветовая температура.
  • При наличии выключателей со световым индикатором нужно убедиться в совместимости лампы с ним.
  • Широкий диапазон рабочего напряжения.
  • Не только большое количество часов работы, но и продолжительная гарантия производителя.

Переходите на светодиодное освещение! Это экономично, эффективно и экологично!

Было полезно?

0
0