Логотип сайта AlexLED.ru

Что такое индекс цветопередачи CRI Ra

При организации освещения любого помещения, будь то жилая комната, торговый зал или офис, важно учитывать индекс цветопередачи. Его обозначают буквами CRI (Ra). А правильный выбор лампы с подходящим уровнем цветопередачи – залог комфорта и правильной работы. Сегодня мы расскажем вам все, что нужно знать об индексе цветопередачи.

Понятие индекса цветопередачи

Многие не знают, но в реальности, то, как человеческий глаз и техника воспринимает цвет определенного предмета, зависит от многих факторов. Это и яркость освещения, и его цветовая температура. Например, цвет одного и того же предмета воспринимается совершенно по-разному, даже под лампочкой одной и той же цветовой температуры. А все потому, что они могут иметь разный индекс цветопередачи, и оттенки цвета предмета будут отличаться под тем или иным освещением.

Особенно это важно для освещения торговых помещений, ведь при неправильной передаче цвета у покупателя просто не может сложиться правильное впечатление о товаре.

В чем измеряется индекс цветопередачи

Индекс цветопередачи обозначают CRI, сокращенно от colour rendering index, дословно: индекс передачи цвета. Это и есть показатель, показывающий насколько естественно передается цвет и оттенки предмета в свете источника освещения. Ra – это единица измерения CRI. И ее показатель зависит непосредственно от конкретной лампочки.

Эталон для показателя считается 100. Именно так предмет воспринимается при дневном солнечном свете в безоблачную погоду. Для человеческого глаза оптимальный диапазон показателя CRI от 80 до 100. Именно такую характеристику имеют светодиодные лампы, производимые компанией Alexled. Если показатель индекса цветопередачи отклоняется в большую или меньшую сторону, то цвет предмета искажается.

Как выбрать подходящий индекс цветопередачи

Для разных целей и помещений используется освещение в различным показателем CRI. В большей части пространств используется лампа с индексом от 80 до 100. В том числе, в музеях, на выставках, в магазинах одежды и мебели, строительных материалов и других товаров. В жилых помещениях достаточно и 80 Ra. А вот там, где важна максимальная точность передачи цвета, например, в лабораториях, покрасочных цехах, парикмахерских, используются лампы от 90 Ra.

Есть места, где допускается использование лампочек и от 70 Ra. Например, общественные пространства, как уличные, так и закрытые, могут освещаться лампочками с меньшим индексом цветопередачи. Такие же могут использоваться в больницах или офисах: там, где точность цвета не имеет важного значения.

Выбирать лампочки, где индекс цветопередачи по максимуму приближается к естественному – неэффективно. Например, разницы, освещается ли склад лампами 60 Ra или 90 Ra – нет никакой.

Не стоит пренебрегать выбором лампы и ее индексом цветопередачи, если освещение монтируется в жилом помещении. Хотя, на первый взгляд, оно не играет важной роли. Но на самом деле, свет важен для восприятия интерьера, одежды и других деталей. Помните, что показатель индекса цветопередачи – не менее важный фактор выбора светодиодных, как яркость и цветовая температура.

В ассортименте компании Alexled вы можете найти качественные светодиодные лампы с оптимальным индексом цветопередачи. Мы предоставляем гарантию на наши товары, а срок их службы составляет 20 000 часов. Лампы от Алекслед, которые вы можете купить онлайн на нашем сайте, могут использоваться как в помещениях, так и на открытом воздухе. Их качество и надежность оставят у вас только положительные впечатления.

Было полезно?

0
0