Как мощность светодиодной лампы влияет на ее яркость

Соотношение мощности и яркости света ламп накаливания привычно для большинства пользователей. Но подобрать светодиодную лампу с нужной силой света сложнее: их мощность гораздо меньше, в среднем, от 9 до 18 Вт.

Мощностью называют скорость преобразования электроэнергии. Измеряется она в ваттах. И многие думают, что тем больше мощность, тем ярче свет. Но это не совсем так. Яркие светодиодные лампы потребляют гораздо меньше электроэнергии, чем альтернативные виды источников света. И свет от LED-лампы 14 Вт будет не менее интенсивным, чем от лампы накаливания 100 Вт. В этой статье расскажем, какой мощности выбрать светодиодную лампу.

Мощность светодиодных светильников и их яркость

Еще несколько лет назад led-лампы использовалось гораздо реже, чем сейчас. С ростом востребованности светодиодов развиваются и производители ламп, стараясь улучшить световую отдачу каждого ватта. Поэтому лампа мощностью 8W, выпущенная в 2022 году, светит так же, как лампа 10W, но произведенная год или два назад. Это достигается благодаря тому, что лампа с новыми комплектующими выдает большее количество люменов из 1 потребленного ватта энергии.

Как мы уже упомянули, яркость лампы и ее мощность — не одно и то же. Интенсивность света определяет световой поток. Люмены, а не ватты — это то, в чем измеряется яркость светодиодной лампочки. Чем их больше, тем ярче свет. И хоть между этими параметрами есть связь, нельзя выбирать лампу, учитывая только один из них.

Например, два разных производителя выпускают светодиодные лампы одинаковой мощности, но используют разные комплектующие. У одной лампы световой поток будет 1400 Лм, а у другой — 1600 Лм. Получается, что при потреблении одного и того же количества электроэнергии, вторая лампа будет светить ярче.

Сколько потребляет светодиодная лампа можно увидеть на карточке этого товара. Минимальная мощность 9 Вт — у лампы шар, а самая мощная лампа — это цилиндр 55 Вт. Световой поток первой — 750 Лм, а второй 5000 Лм — это самая яркая светодиодная лампа из ассортимента.

В то же время светодиодные лампы шар и свеча имеют одинаковую мощность — 9 Вт. При этом яркость шара 750 Лм, а свечи — 850 Лм. То есть при одинаковой мощности они имеют разную яркость.

Сравнение ламп накаливания и светодиодных

Если ранее человек не использовал для освещения светодиодную лампу, а применял только лампы накаливания, то выбрать подходящую может быть сложно. Один из способов, как выбрать светодиодную лампочку по яркости — сравнить их с известными источниками света. Для удобства воспользуйтесь таблицей мощности и светового потока светодиодных ламп и ламп накаливания:

Световой поток, Лм Мощность лампы накаливания, Вт Мощность led лампы, Вт
700 60 8-9
900 75 9-11
1200 100 12-16
1800 150 17-20
2500 200 20-30

Это соотношение ламп накаливания и светодиодных наглядно показывает одно из главных преимуществ LED-светильников: энергоэффективность. Для одного и того же светового потока светодиодной лампе и лампе накаливания нужно разное количество электроэнергии, и ее потребление отличается в разы. Конечно, это влияет на расходы: освещение пространств светодиодами более экономичное.

Сколько ватт бывают светодиодные лампочки

В ассортименте компании AlexLED представлены разные светодиодные лампы. Для бытового освещения используются источники света мощностью от 6 до 35 Вт.

Для освещения офисов, рабочих пространств и прочих общественных зон мы производим лампы мощностью от 18 до 80 Вт. А для уличного освещения применяются прожекторы и линейные светильники, мощность которых может быть от 54 до 180 Вт — это максимальная мощность светодиодных ламп AlexLED.

Если вы заменяете лампы накаливания на светодиодные, и не знаете, какой мощности взять лед-лампочку, то можно использовать простую формулу. Хоть она и не очень точная, но подойдет для бытовых нужд. Нужно просто разделить мощность используемой лампы накаливания на 8, получившееся число – мощность светодиодной лампы, яркость которой будет примерно такой же.

Если же вам нужен точно такой же источник света, необходимо узнать значение светового потока и ориентироваться на него, а также на другие характеристики, как цветовая температура, индекс цветопередачи и угол светового пучка.

Было полезно?

1
0

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая кнопку «Отправить», вы даёте согласие на обработку своих персональных данных.