Логотип сайта AlexLED.ru

Что такое цветовая температура: все, что нужно знать при выборе освещения

Искусственное освещение может быть нейтральным, теплым или холодным. И речь не о температуре лампы или том, как она нагревает воздух, а об оттенке света.

Температуру света необходимо учитывать во всех случаях: свет по-разному смотрится в интерьере, влияет на самочувствие людей и используется для разных целей. Сегодня мы расскажем все о цветовой температуре и о том, как ее выбрать.

Измерение цветовой температуры

Цветовая температура измеряется в Кельвинах, показатель обозначается буквой К. В физике нулевая температура цвета 0 — это абсолютно черный цвет. Для того, чтобы представить, как выглядит та или иная цветовая температура, легко можно представить уровень естественного освещения в разное время.

Таблица цветовой температуры светодиодных ламп поможет сопоставить значение К и пример такого света:

Пример источника света Кельвины светодиодных ламп
Темно-красное свечение раскаленного предмета 800
Лампа накаливания 40 Вт 2200
Солнечный белый свет в ясный полдень 4500
Солнце в послеобеденное время при легкой облачности 6000

1000К сравнимо с пламенем свечи, лампа накаливая же имеет цветовую температуру примерно до 2800К. 3000К соответствует цвету заката.
Лампы 4500К излучают такой же свет, как полуденное солнце – яркое и светлое с белым светом. Цветовая температура 6000К соответствует облачной, но не пасмурной погоде, или свету в тени на ярком солнце.

Цветовая температура светодиодных ламп

Как видите, большее значение К не является показателем интенсивности или яркости света, как, например, световой поток. Он лишь иллюстрирует цвет излучаемого лампочкой света.

Для чего нужно учитывать цветовую температуру

Температура света светодиодных ламп важна для интерьера, самочувствия и настроения людей, находящихся в помещении. Чтобы выбрать оптимальный источник искусственного освещения, нужно определиться с областью его использования.

Теплый свет, который излучают лампы 3000К – это уютное и комфортное освещение. Такие теплые светодиодные лампы используют в жилых помещениях, спальных комнатах или гостиных. Они расслабляют и создают спокойную атмосферу.

Ламы с показателем 4500К излучают нейтральный белый свет. Он отлично подойдет для жилых комнат. Лед-панели и линейные светильники могут использоваться для освещения рабочих зон, офисов, кабинетов.

Лампы с цветовой температурой 6000К излучают голубоватый свет. Для жилых помещений такое освещение не подходит. Линейные светильники и панели с холодным светом применяются для освещения магазинов, общественных мест, например, музеев и картинных галерей, больниц и других учреждений.

Лампы с разной цветовой температурой часто комбинируют, чтобы создать оптимальное освещение. Например, в жилом доме в спальных комнатах используются теплый свет, а в гостиной – белый. В магазине или музее – нейтральный белый, а там, где нужно подчеркнуть экспонаты – холодный голубой. В офисах, производственных помещениях и прочих общественных местах чаще всего используется нейтральный белый свет.

Индекс цветопередачи

Часто цветовую температуру путают с индексом цветопередачи. Но на самом деле это разные показатели. Индекс цветопередачи обозначается CRI или Ra, он отражает способность лампы точно передавать цвета освещаемого объекта. Чтобы предметы выглядели естественно и воспринимались наиболее точно, лучше выбирать лампы с индексом цветопередачи больше 80 Ra.

Как цветовая температура влияет на людей

Температура цвета воздействует на человека и его психологическое состояние. Универсального решения, какой свет светодиодной лампочки подойдет лучше — холодный и теплый, не существует.

Идеально, когда освещение подобрано для соответствующей обстановки и зависит от времени суток. Утром лучше воспринимается теплый цвет, а нейтральный белый свет помогает поддерживать бодрость и работоспособность. Лампы с холодным светом от 6000К, активизируют и стимулируют психику, поэтому их используют в магазинах. Но длительное воздействие такого света наоборот, слишком утомляет и снижает скорость восприятия информации.

Было полезно?

1
1