Почему светодиодная лампа светится после выключения?

Led лампочка может мигать во включенном и светиться в выключенном состоянии. Самыми распространенными причинами некорректной работы в первом случае являются пять основных факторов: низкое качество лампы, выключатель с подсветкой, проблемы с напряжением, неправильный монтаж или высокочастотные помехи. Но причин того, что светодиодный светильник светится после выключения немного меньше. В этой статье расскажем, почему светодиодные лампы светятся при выключенном выключателе.

Светодиодная лампа горит после выключения

Чаще всего светодиодная лампочка горит при выключенном выключателе из-за трех основных факторов:

  1. Самая распространенная причина, почему светодиодные лампочки светятся после выключения – утечка тока в электросети дома, квартиры, офисного помещения или промышленного здания. Такая проблема особенно часто встречается, если на объекте старая проводка. Проверить ее можно, заглянув в распределительную коробку – для старых образцов используется тканевая черная изолента. В новых же электроизоляционная лента изготовлена из поливинилхлорида (ПВХ). Устаревшая изоляция пропускает ток, хоть и совсем немного, особенно, если в здании или помещении повышенная влажность. Найти точное место пропускания – почти невозможно, поэтому в этом случае рекомендуется замена проводки.
  2. Вторая причина, почему светодиодная лампа тускло светится после выключения – использование низкокачественных материалов при ее сборке. Помните, что хорошая и долговечная лед лампочка не может стоить как лампа накаливания или незначительно дороже. Очень низкой цены можно добиться только удешевлением себестоимости, а значит – использованием дешевых радиаторов, драйверов и светодиодов, которые чрезвычайно быстро выходят из строя.
  3. Если после выключения света светодиодные лампочки продолжают тускло гореть, но с проводкой и качеством ламп все в порядке, стоит проверить разводку сети в помещении. Даже незначительные ошибки могут помешать корректной работе led ламп. Например, если в здании трехфазная сеть, а к выключателю подведены только две – светодиодные лампочки могут гореть при выключенном свете. Такая же ошибка возникает, если к выключателю вместо ноля подведена фаза.

Как только причина, почему выключенная светодиодная лампочка тускло горит, найдена – обязательно устраните ее. Когда лед лампа работает неправильно – это негативно влияет на здоровье, самочувствие и продуктивность человека.

Выключенная светодиодная лампа мигает

Моргание светодиодной лампы в выключенном состоянии не несет опасности, если это происходит, например, в офисе. Разве что сокращается срок службы лампы. Но если это происходит в жилом помещении, то мигание помешает здоровому сну, что непременно приведет к переутомляемости.

Основная причина, почему светодиодные лампочки светятся и мерцают после выключения света – наличие подсветки в выключателе. Если на нем есть световой индикатор, то даже после выключения света ток продолжает течь по цепи подсветки, заряжая при этом фильтрующий конденсатор. Он, в свою очередь, зарядившись, запускает схему питания лампы, но энергии не хватает и конденсатор сразу же разряжается. Лампа при этом включается на миллисекунды, и снова гаснет. Схема повторяется, и поэтому диодные лампочки моргают при выключенном выключателе.

Существует несколько способов, которые позволяют исправить эту ошибку:

  • шунтирование резистором,
  • шунтирование конденсатором,
  • подключение подсветки отдельным проводом,
  • использование проходного выключателя,
  • демонтаж подсветки внутри выключателя или его замена на модель без нее,
  • при наличии свободного патрона – дополнительный монтаж обычной лампы накаливания.

Но лучший способ избежать мигания и сохранить удобство наличия подсветки на выключателе – использовать светодиодные лампы, которые совместимы с таким типом выключателей. Все лампы, произведенные на заводе AlexLed исправно работают как с обычными моделями выключателей, так и с теми, которые оборудованы подсветкой.

Было полезно?

1
0

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Нажимая кнопку «Отправить», вы даёте согласие на обработку своих персональных данных.