Как выбрать светодиодный прожектор для улицы или помещения

Светодиодный прожектор поможет осветить участок, двор, дачу, парковочное место, склад, стадион, парк, автомойку – перечислять объекты, где пригодится led фонарь можно очень долго. Такой прибор может эксплуатироваться как в помещении, так и на улице: прожектору не страшны низкие или высокие температуры, ветер или осадки.

В этой статье расскажем, как выбрать уличный светодиодный прожектор и на какие характеристики нужно обращать особое внимание.

Плюсы светодиодного прожектора

При выборе прожектора для уличного освещения главное правильно подобрать источник света. Наиболее популярны светодиодные, галогенные, металлогалогенные и натриевые прожекторы.

Led устройства – лучшие, среди всех перечисленных, потому они и занимают лидирующее место на рынке. При небольшом потреблении электроэнергии они излучают мощный световой поток, самый сильный среди всех видов прожекторов.

Например, световой поток светодиодного прожектора, мощностью 180 Вт составляет 18 000 Лм. Световой поток галогенного прожектора, мощностью 500 Вт – чуть больше 6 000 Лм. При этом, лед прожектор прослужит, как минимум, 50 000 часов, а галогенный – около 2 000.

КПД светодиодного прожектора также самый высокий среди всех вариантов. Более 90% потребляемой электроэнергии расходуется на освещение. Галогенный прожектор на это тратит 65%, металлогалогенный – 60-62%, а натриевый – около 50%.

Как рассчитать мощность прожектора: ватты, люмены и люксы

Чтобы решить, какой лучше светодиодный прожектор для уличного освещения, необходимо измерить площадь пространства. Уровень света должен быть оптимальным, не слишком ярким и не слишком слабым. Поэтому световой поток – не единственный показатель, который нужно принять во внимание.

Световой поток измеряют в люменах (Лм). Люксы (Лк) – единица измерения освещенности пространства. 1 Лм создает освещенность в 1 Лк на 1 кв. метре. Зная площадь территории можно легко подобрать подходящий прожектор.

Нормы освещенности помещений и пространств

При выборе прожектора для освещения территории можно ориентироваться на стандарты освещенности:

  • Ночью освещенность участка для комфортной ориентации должна составлять минимум 10 Лк.
  • Если же это парковка или тротуар – то минимальное значение увеличивается до 75 Лк.
  • На складе или другом промышленном объекте комфортный уровень освещенности – не менее 100 Лк.
  • При необходимости проведения точных работ – 300 Лк и выше.

Как выбрать светодиодный прожектор для улицы — примеры расчета

Представим несколько примеров, как рассчитать необходимую мощность прожектора и значение его светового потока.

Расчет освещенности загородного участка

Для ночного освещения участка частного дома или на даче достаточно 10 Лк. В среднем площадь участка для жилого загородного дома составляет 6 соток или 600 м2.

Составляем формулу: 600 (площадь) * 10 (минимальное количество Лк) = 6 000 Лм. То есть для того, чтобы на участке ночью можно было комфортно ориентироваться в пространстве достаточно прожектора со световым потоком в 6000 Лм. С этой задачей справится лед прожектор, мощностью 60 Вт.

Расчет освещения парковочного места

Участок для автомобиля должен иметь более высокий уровень освещенности – от 75 Лк. Стандартное парковочное место на частных участках имеет площадь чуть больше 11 кв.м.

Считаем: 11 (кв. метров) * 75 (Лк) = 825 Лк. То есть покупать отдельный прожектор для парковки на загородном участке не нужно – достаточно установить его рядом с местом для авто.

Расчет освещения склада

С большими помещениями и пространствами немного сложнее. Чаще всего одного прожектора недостаточно, чтобы осветить склад или стадион.

Самый мощный прожектор от AlexLed имеет мощность 180 Вт и световой поток 18 000 Лм. При минимальном показателе освещенности для склада в 100 Лк, этого достаточно для зоны приемки и выдачи груза, одного прожектора хватит для 180 кв метров склада.

Для зоны сортировки, комплектации и других ответственных работ, минимальный уровень освещенности составляет 200 Лк. Поэтому прожектора, мощностью 180 Вт, будет достаточно для площади вдвое меньше – 90 кв метров.

Что еще нужно учитывать при выборе прожектора

Выбирая, какой светодиодный прожектор лучше, нельзя ориентироваться только на его мощность и световой поток.

Обратите внимание на:

  • напряжение питание – лучше, чтобы прожектор мог работать при заметных перепадах напряжения;
  • коэффициент пульсации – он должен быть не более 15%;
  • класс защиты от поражения электричеством, рекомендуется выбирать прожектор с I или II;
  • температуру эксплуатации – это важно если прожектор монтируется на улице или в неотапливаемом помещении;
  • класс пылевлагозащиты – прожектор должен выдерживать воздействие струй воды, а не только капель.

Все прожекторы от AlexLed могут корректно работать при напряжении от 176 до 264 В, имеют коэффициент пульсации менее 1% и I класс защиты от поражения электричеством, могут эксплуатироваться при температуре от -40 до +50 градусов, а также защищены по стандарту IP65 – в корпус не проникает песок и пыль, прожектору не повредят струи воды с любой стороны.

Было полезно?

1
0

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Нажимая кнопку «Отправить», вы даёте согласие на обработку своих персональных данных.