От чего зависит яркость лед лампы: ватты vs люмены

Многие удивляются, когда узнают, что яркость светодиодных ламп зависит не от того, какое количество ватт указано на ее упаковке. В этой статье расскажем, в чем измеряется яркость лампы и от чего она зависит.

Что такое ватт

Ватт — это единица мощности. Именно на основе того, сколько вы использовали ватт за месяц, формируется счет за электроэнергию. Количество ватт, которое потребляет лед лампа не говорит о ее яркости напрямую, а показывает, какое количество энергии нужно для ее работы. Поэтому важно знать, как выбрать светодиодную лампу нужной яркости — нельзя основываться только на потребляемой мощности.

Количество ватт, указанное на упаковке лед лампы, не говорит о ее яркости

На количество ватт нужно обращать внимание, если у светильника, в который вы планируете монтировать лампу, есть максимальный предел мощности. Либо в той ситуации, когда нужно заменить лампочку в цепи световых элементов, например, в гирлянде.

В чем измеряется яркость светодиодных ламп

В описании каждого товара от AlexLed указан световой поток. Он измеряется в люменах. Именно количество люмен отражает, какое количество света излучает лампа, соответственно, яркость лампочки измеряется в люменах.

Чтобы определить яркость светодиодной лампы, конечно, можно обратить внимание на ее мощность. Но это будет лишь усредненное представление о ее световом потоке. Например, 800 Лм может излучать лед лампочка как мощностью 6 Ватт, так и 10 Ватт.

Яркость лампы измеряется в люменах

Еще несколько лет назад наиболее распространенным видом источника искусственного света были лампочки накаливания. Все они были устроены одинаково, а потому, лампы одной и той же мощности светили в равной мере ярко. В случае же светодиодных ламп это правило не работает — производители используют разные комплектующие, о них мы рассказывали в статье об устройстве светодиодной лампы. Так дешевый светодиод и драйвер могут потреблять больше электроэнергии в сравнении с более современными, но отдавать меньше света.

Поэтому, если вы привыкли к показателю яркости лампы накаливания и соотношению ее с мощностью, обратите внимание на то, какой световой поток излучает лампочка.

Мощность лампы накаливания, Вт Световой поток, Лм
40 400
60 700
75 900
100 1200
150 1800

Так, если вы привыкли к лампе накаливания в 100 Вт, вам не нужно искать лед лампу аналогичной мощности. Вам нужна лампочка со световым потоком в 1200 Лм.

Если вы привыкли к лампе накаливания в 100 ватт, вам нужна светодиодная лампа со световым потоком в 1200 люменов

Таблица сравнения яркости светодиодных ламп и ламп накаливания

Маркировка светодиодной лампы

Если вы только начинаете использовать светодиодные лампы, то подобрать источник света, который заменит старый с минимальными отличиями, может быть не просто. Подскажем, на что следует обратить внимание.

  1. Люмены. Это и есть яркость лампы. Если вы пользовались лампочкой 1300 Лм, а перешли на 900 Лм, то новый свет вам покажется тусклым. Разница в 100 Лм будет незаметна, но большие расхождения весьма ощутимы.
  2. Мощность. На лампе всегда указано, сколько Ватт она потребляет. Чем их меньше, тем более скромный счет за электроэнергию вы получите. Именно поэтому лучше перейти с ламп накаливания на светодиодные: со световым потоком 1200 Лм первые потребляют 100 Вт, а вот лед лампа — около 12 Вт, разница более чем в 8 раз!
  3. Цветовая температура. Хоть этот показатель не зависит от яркости, субъективно теплый свет может показаться менее ярким, чем холодный. Измеряется цветовая температура в Кельвинах и может быть теплой, нейтральной или холодной.

Пример маркировки светодиодных ламп

Как видите, потребляемое количество ватт — это важная характеристика светодиодной лампы, но яркость не зависит от нее напрямую.

Было полезно?

1
0

2 thoughts on “От чего зависит яркость лед лампы: ватты vs люмены

  1. А я все думал, что за ерунда у меня! Лампочки вроде такой же мощности как были обычные, а светят тускло. Теперь понял в чем дело!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая кнопку «Отправить», вы даёте согласие на обработку своих персональных данных.