Спектры фитоламп: полноспектральные лампы для растений или биколор – что лучше?

Спектр фитолампы — самый важный показатель, от которого зависит, будет ли польза для растений от ее использования. Видимый цвет излучения лампы для растений не гарантирует, что под такой лампой цветы и рассада получат нужное количество света. Например, красная лампа не подойдет для растений, если ее длина волны более 670 нм.

Кажется, что разобраться, для чего нужен красный и синий цвет — сложно. В этой статье постараемся объяснить простым языком, какие лампы для растений заменяют солнечный свет.

Фитолампы: какой цвет для чего

Мы уже рассказывали о том, как правильно выбрать светильник для цветов. Повторим, какой спектр излучения фитолампы нужен растениям:

  • 430-470 нм — синий свет. Нужен для синтеза хлорофилла и фотосинтеза. С таким светом активно растут листья.
  • 620-665 нм — красный свет. В нем нуждаются молодые растения, этот спектр требуется для активного роста и развития побегов.
  • 500-610 нм — зелено-желтый свет. От света с такой волной цвет листьев становится насыщенным, а цветение — обильным.

Участки длины волны видимого спектра, поглощаемые растениями для роста

Эти три спектра обязательно должны присутствовать в свете лампы для растений, чтобы обеспечить их сбалансированное развитие. Без красного света побеги будут вытягиваться, без синего — листья растут медленно и часто не вырастают до нужного размера. Если все нужные спектры сочетаются в одной лампе, то ее свет — характерного пурпурного цвета. Вот почему хорошая фитолампа излучает розовый свет.

Что такое фитолампы полного спектра

Лампа полного спектра для растений на самом деле излучает не совсем весь спектр солнечного света, а только 90%, исключая ультрафиолет и инфракрасное излучение. Иначе она была бы небезопасна для здоровья человека.

Фиолетовая или розовая лампа для растений — наиболее сбалансированный способ освещения.

Розовая лампа для растений покрывает видимый спектр света — от фиолетового до красного. Такой свет максимально приближен к солнечному, но остается безопасным для людей. Розовая лампа подойдет для любых целей: выращивания рассады, досвечивания растений зимой, использования в теплице. С такой фитолампой можно не беспокоиться, что цветы не получают какого-то спектра.

Фитолампа биколор

Биколор переводится как два цвета. Такие лампы излучают только красный и синий свет — самые необходимые волны для растений. Досвечивание биколорной фитолампой лучше, чем недостаток света. Но в таком случае растение лишено оранжевого, зеленого и желтого спектров. Такой свет нужен для фотоморфогенеза — ростовых и формообразовательных процессов, цветения, развития корневой системы и почек.

Добиться максимального результата можно правильно используя фитолампу полного спектра.

Завод AlexLed выпускает полноспектральные лампы для растений как для домашнего использования, так и для установки в промышленных теплицах. Купить фитолампы напрямую от производителя можно на нашем сайте.

Было полезно?

9
0

2 thoughts on “Спектры фитоламп: полноспектральные лампы для растений или биколор – что лучше?

    1. Здравствуйте, Галина. Да, верно, для рассады подойдет и сине-красная лампа, и фитосветильник полного спектра. Например, линейный фитосветильник F0018. Его удобно использовать и для выращивания рассады на подоконнике, и в гроубоксах.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая кнопку «Отправить», вы даёте согласие на обработку своих персональных данных.