Пульсация светового потока светодиодных светильников: в чем причина и почему это опасно?

Коэффициент пульсации светового потока — важная характеристика любого Led светильника. И хотя человеческий глаз не может ее увидеть, он очень подвержен ее действию. При повышенной пульсации светового потока наблюдается быстрая утомляемость, усталость и напряженность, головная боль.

Именно поэтому уровень мерцания важно учитывать, особенно, если речь идет об освещении жилого или рабочего помещения. Высокий коэффициент пульсации светового потока светодиодных светильников не позволит сосредоточиться на работе. А в долгосрочной перспективе последствия более серьезные — постоянное нахождение в помещении с мерцающим светом приведет к заболеваниям нервной и зрительной систем.

Высокая пульсация светового потока негативно сказывается на здоровье и может провоцировать различные нарушения от плохого самочувствия до заболеваний ЦНС.

Что такое коэффициент пульсации светового потока

Частоту пульсации светового потока указывают в виде процента. Этот коэффициент вычисляется путем изменения разности максимального и минимального значения освещенности, указанных в люксах. Затем показатель приводится в усредненному значению освещенности за отрезок времени.

А теперь простыми словами на примере.

Если снять 25-ваттную лампу накаливания камерой, которая делает 1200 кадров в секунду и воспроизвести видео со скоростью 10 кадров в секунду, мы получим такой результат:

Пульсация лампы накаливания мощностью 25 Вт

Это свечение лампы накаливания 25 Вт, замедленное в 120 раз.

Почему мы берем лампу накаливания за пример? Все просто: у таких ламп прямая зависимость пульсации и мощности. Чем меньше мощность — тем чаще пульсирует лампа. Нить за миллисекунды не остывает, поэтому пульсация получается относительно небольшой: на нашем примере коэффициент составляет 23%. То есть минимальная яркость этой лампы на 23% меньше максимальной. Такой коэффициент не причиняет вреда.

А теперь посмотрите на то, как в замедленной в 120 раз съемке светит дешевая светодиодная лампа, коэффициент пульсации которой 100%:

Пульсация светодиодной лампы

Каждую секунду лампа гаснет 100 раз и загорается снова. Увидеть это можно боковым зрением или если быстро перевести взгляд. Также можно навести на лампу камеру смартфона: высокая пульсация отражается в кадре полосами. Такая пульсация и вызывает усталость, головную боль и раздражительность.

Пульсация светового потока: в чем причины и опасность?

Причины и последствия пульсации светового потока

Высокая пульсация лампы — результат использования дешевого низкокачественного драйвера, который не имеет сглаживающий конденсатор. Часто высокий коэффициент пульсации наблюдается у небольших светодиодных ламп, как G9. В небольшой корпус попросту не помещается слишком объемные для него комплектующие.

Максимальной допустимый коэффициент пульсации светового потока по СНиП — 15-20%, но лучше, если он не будет превышать 10%.

Рекомендуемая пульсация светового потока должна составлять не более 10%, но СНиП допускают до 15-20%, в зависимости от типа освещаемого помещения.

Помимо непосредственного влияния на самочувствие и здоровье человека, коэффициент пульсации может менять визуальное восприятие объектов. Например, если смотреть на движущиеся объекты при высокой частоте мерцания, возникает стробоскопический эффект — иллюзия, когда вращающиеся предметы кажутся неподвижными или имеющими низкую скорость. На производстве это может привести к травмам.

При повышенной пульсации светового потока проявляется стробоскопический эффект: движущиеся предметы кажутся неподвижными

Все светодиодные осветительные приборы производства AlexLed имеют коэффициент пульсации менее 1%. Их свет комфортен и безопасен. Купить LED светильники от завода можно на этом сайте, а также популярных маркет-плейсах: Яндекс.Маркет, Wildberries, Ozon.

Было полезно?

2
0

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая кнопку «Отправить», вы даёте согласие на обработку своих персональных данных.