Как пользоваться фитолампой для растений: инструкция по применению

Правильно подобранная фитолампа — не единственное условие для развития растений. Ее расположение и режим работы не менее важен для зеленой листвы и крепких стеблей. В этой статье подробно расскажем, как правильно пользоваться фитолампой для комнатных растений и рассады.

Расстояние от фитолампы до растений

На каком расстоянии вешать фитолампу над растениями зависит от вида цветов или рассады. Универсальных рекомендаций нет, так как влияют факторы окружающей среды. Например, количество естественного освещения.

Как правило, цветам и рассаде подходит расстояние от 25 до 45 сантиметров.

Установите фитолампу и понаблюдайте за растениями:

  • листья покрываются сухими коричневыми пятнами — источник света слишком близко;
  • цвет становится бледным, а стебли вытягиваются — лампа далеко.

После подбора оптимального расстояния, видимый эффект от освещения растений светодиодными лампами не заставит себя долго ждать: листья станут насыщенно зелеными и здоровыми.

Как правильно подсвечивать рассаду на подоконнике фитолампой

Чтобы рассада получила максимум пользы от использования фитолампы, нужно досвечивать ростки лампой с подходящим спектром. Всходам особенно необходимы красные волны. Лампы Alexled излучают свет полного спектра и подойдут как для комнатных растений, так и для всходов.

Сколько подсвечивать рассаду фитолампой зависит от продолжительности светового дня и погоды. В ясный день, когда солнце светит не менее 8 часов, лампу нужно включать за 2-3 часа до восхода, и еще на столько же после заката. Если погода пасмурная или солнечный день короче — требуется дополнительное время освещения рассады. Необязательно убирать рассаду в нежилую комнату — фитолампа безопасна для здоровья человека.

Сколько нужно светить домашние растения фитолампой

Комнатным цветам подсветка светодиодной лампой обычно требуется только в холодное время года — с ноября по апрель. Солнечный день в этот период короткий, поэтому растения начинают бледнеть, увядать и слабеть.

Для того, чтобы сохранить цветы в горшках здоровыми, их нужно досвечивать 4-5 часов после заката солнца. Поздней весной, летом и ранней осенью подсветка растений фитолампой, как правило, не требуется.

В ассортименте Alexled есть как компактные лампы для растений, которые поместятся даже в небольшой гроубокс, так и мощные фитолампы для теплиц.

Было полезно?

4
0

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Нажимая кнопку «Отправить», вы даёте согласие на обработку своих персональных данных.