Вредна ли фитолампа для человека: мифы и реальность

Фитолампы помогают вырастить здоровую и крепкую рассаду, и даже урожай на подоконнике или в гроубоксе. При их регулярном использовании домашние цветы становятся пышнее: растения получают достаточно света, а это — самое важное условия для их роста. Работа тепличных комплексов и вовсе невозможна без светильников для овощных и плодовых культур.

При этом среди садоводов, флористов и агрономов до сих пор распространены мифы о том, что фитолампа несет вред для здоровья человека. Многие стараются включать светодиодные лампы для растений в отдельном помещении или в то время, когда они не будут контактировать со светильниками. Разберемся, реальна ли угроза вреда фитоламп для человека.

Вредное ультрафиолетовое излучение

Ультрафиолет действительно может быть опасным. Многие знают, что он вызывает рак и вреден для глаз, потому что провоцирует возникновение катаракты и другие офтальмологические заболевания.

Чтобы разобраться в том, вреден ли свет от фитолампы для человека, вспомним теорию.

Солнечный свет — не белый, его видимый спектр состоит из:

  • красного,
  • оранжевого,
  • желтого,
  • зеленого,
  • голубого,
  • синего,
  • фиолетового.

Мы можем видеть только тот свет, длина волны которого находится в пределах от 390 до 700 нм. Но помимо видимого спектра, есть излучение, которое человеческий глаз не воспринимает: рентгеновское, ультрафиолетовое и инфракрасное. Ультрафиолетовое — излучение, длина волны которого составляет от 100 до 400 нм.

УФ-излучение делится на 3 вида, в зависимости от длины волны:

  1. коротковолновое, от 100 до 280 нм,
  2. средневолновое, от 280 до 315 нм,
  3. длинноволновое, от 315 до 400 нм.

Чем короче волна — тем опаснее излучение для человека. Например, в бактерицидной лампе используется излучение 254 нм. Поэтому при кварцевании нахождение людей в помещении — недопустимо.

Спектр светового излучения

Растения нуждаются не во всем спектре излучения. Для роста и жизнедеятельности им нужны красные и сине-фиолетовые лучи. Лучше всего цветы и культуры растут при свете с длиной волны от 445 до 665 нм. Этот диапазон излучения позволяет добиться лучшего процента активности фотосинтеза, синтеза хлорофилла и фотоморфогенеза.

Фитолампа для растений излучает свет нужного им спектра. В этом кроется ответ на вопрос, вредна ли для человека светодиодная лампа. Она безопасна, так как ультрафиолет не излучает.

Опасный синий свет

У фитосветильников необычный свет: в нем преобладают синий, красный и фиолетовый цвета. Долго смотреть на него сложно, появляется ощущение дискомфорта в глазах. Но вредна ли фитолампа для человека и животных, или же просто это безобидное неудобство?

Прямонаправленный синий свет действительно вредит зрению. Пик синего излучения — 515 нм, и человеческий глаз воспринимает его сумеречным зрением. Зрачок на синий свет сужается недостаточно, а это подвергает опасному воздействию сетчатку. Но при наличии излучения другого спектра, например, красного, органы зрения реагируют, как и должны, сужая зрачок.

Фитолампы излучают свет разного спектра, а потому и не несут опасности здоровью.

Раздражающая пульсация

Влияние пульсирующей фитолампы на человека определенно негативное. Пульсация света непременно приводит к усталости, головной боли, появлению и обострению различных заболеваний. При этом увидеть ее невооруженным глазом невозможно. Пульсировать могут не только фитолампы, но и другие источники искусственного света.

Коэффициент пульсации напрямую зависит от качества комплектующих светодиодной лампы. Дешевая лед-лампочка может иметь коэффициент пульсации 100%, это значит, что за 1 секунду она 100 раз полностью гаснет и снова загорается.

У светодиодных ламп для цветов от AlexLed коэффициент пульсации составляет менее 1%. При том, что допустимым считается показатель до 20%. Такая фитолампа несет пользу растениям без вреда для человека.

На сайте Алекслед можно купить фитолампы как для рассады на подоконнике, так и для промышленных теплиц. С ними растения будут здоровыми, а урожай — богатым.

Было полезно?

1
0

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Нажимая кнопку «Отправить», вы даёте согласие на обработку своих персональных данных.