Как правильно выбрать фитолампу для выращивания растений

Достаточное количество света — необходимое условие для того, чтобы комнатные растения были красивые, а рассада — крепкая. Без солнца листья цветов желтеют, сохнут и опадают, ростки вытягиваются и становятся бледными.

Обеспечить растениям нужное количество света круглый год без дополнительного оборудования невозможно. Осенью, зимой и весной светового дня недостаточно для их здоровья, и на помощь приходят фитолампы, восполняющие нехватку естественного освещения. В этой статье расскажем, какая лампа нужна для выращивания растений в домашних или промышленных условиях, и как выбрать фитолампу правильно.

Какие лампы нужны для растений

Спектр света — один из главных критериев при выборе фитолампы. Какая лампа для растений лучше, зависит от цели ее использования.

Комнатные цветы отлично себя чувствуют под синим, желто-зеленым и красным спектром, но неплохо растут и при синем спектре. Рассаде же необходим фиолетово-синий и оранжево-красный спектры: первый способствует здоровью побегов, а второй — прорастанию семян.

При выборе лампы для подсветки растений в домашних условиях не следует обращать внимание на цвет излучения, он не показателен. Если свет розовый или фиолетовый, это еще не значит, что такое освещение полезно для цветов.

Технические характеристики гораздо более важные: для растений в квартире и теплице нужны волны света определенной длины: от 445 до 665 нм. Поэтому декоративная оранжево-красная светодиодная подсветка не подойдет для растений на подоконнике.

Как выбрать фитолампу для комнатных растений

Выбирать, какую фитолампу купить для комнатных растений, нужно в зависимости от типа домашних цветов:

  • Синий свет с длиной волны 430 — 470 нм влияет на синтез хлорофилла и фотосинтез. Он отвечает за рост листьев, с такой подсветкой растительность будет густая и пышная.
  • Красный свет 620 — 665 нм способствует росту и развитию. Он особенно нужен молодым растениям, чтобы сформировались крепкие стебли.
  • Зелено-желтый спектр 500 — 610 нм нужен для обильного цветения и насыщенного цвета листьев.

Спектр и длина волн — главный критерий, которым нужно руководствоваться, решая, какую фитолампу для растений купить для дома. При правильном использовании лампы комнатные цветы будут иметь насыщенный цвет и здоровые листья круглый год.

Как выбрать фитолампу для рассады

Лампы для подсветки рассады в домашних условиях должны обеспечивать прорастание семян, формирование крепкого стебля и развитой корневой системы, а также предупреждать вытягивание ростков.

Как выбрать фитолампу для рассады:

  • обратить внимание на спектр света и длину волны,
  • учесть силу нагревания лампы.

Для того, чтобы семена взошли и появились здоровые жизнеспособные ростки, лампа для рассады должна излучать свет красного и синего спектра с длиной волн 630 — 665 нм и 440 — 460 нм соответственно.

Фитолампа устанавливается довольно близко к рассаде, на расстоянии 25-40 см. Поэтому она не должна нагреваться, иначе ростки получат ожог.

Какие выбрать фитолампы для теплицы

Назначение таких ламп — не только поддержание здоровья и красоты растений, но и обеспечение хорошего урожая.

Как выбрать лампы для растений в теплицу:

  • определить подходящий спектр;
  • подобрать оптимальную мощность.

Фитолампа в теплице должна излучать синий, красный и зелено-желтый цвет, наиболее подходящий спектр — от 445 до 665 нм. Такое освещение способствует тому, чтобы растения были сильными, с большим количеством междоузлий. Цветение у растений обильное и пышное, а завязь плодов — быстрая.

Какую фитолампу для растений выбрать для дома или теплицы

Освещение теплицы светодиодными лампами AlexLed- оптимальный вариант решения проблемы нехватки света. Они излучают свет полного спектра, а выбор размера и мощности позволяют подобрать фитолампу с нужным количеством ватт.

Растения с Led-лампами получают необходимое освещение, мощности достаточно для покрытия большой площади, а экономичность светодиодов существенно уменьшает расход электроэнергии.

Светодиодная лампа для роста растений в домашних условиях экономична, компактна и безопасна. Она не нагревается, не вредит здоровью человека и легко устанавливается.

Благодаря своим преимуществам светодиодные фитолампы подходят для выращивания растений дома на подоконнике или в гроубоксе, а также в небольших и промышленных теплицах.

Было полезно?

2
0

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Нажимая кнопку «Отправить», вы даёте согласие на обработку своих персональных данных.