Логотип сайта AlexLED.ru

Что такое фитолампы и зачем они нужны

Фитолампа — дополнительный источник света для растений, рассады и цветов. Она излучает свет нужных для роста и развития спектров. Такая лампа незаменима в то время, когда солнечного дня недостаточно для растений. В этой статье расскажем, как работает фитолампа и зачем она нужна.

Для чего нужна специальная лампа для растений

Влияние фитолампы на растения трудно переоценить. Такое устройство незаменимо при подготовке рассады, когда солнечного света недостаточно для появления крепких побегов. С фитолампой ростки не вытягиваются, образуется крепкая корневая система и прочный стебель.

Подсветка комнатных растений и цветов светодиодными лампами поможет поддерживать их здоровье: листья будут насыщенного цвета, а цветы пышными. Летом солнечного света растениям достаточно, и можно обойтись без специальной лампы, но с наступлением осени цветы слабеют, чаще болеют, вытягиваются. Желтые сухие листья и вялые стебли — всего этого можно избежать.

Фитолампа помогает растениям пережить холодное время года, заменяя им солнечный свет. Пользу фитолампы для комнатных растений можно заметить невооруженным глазом: даже зимой цветы выглядят так же хорошо, как летом. При этом такое освещение не вредит человеку — находиться в помещении с работающей лампой абсолютно безопасно.

В промышленных теплицах обойтись без фитоламп невозможно. Организовать естественное равномерное освещение очень сложно: нужна ровная местность, а скаты стеклянной крыши должны быть направлены на восток и запад, чтобы солнечный свет проникал с двух сторон. При этом проблема короткого светового дня не исчезает. Фитолампы помогают вырастить урожай в больших объемах круглый год.

Виды фитоламп для растений

Существует пять основных видов ламп для растений:

  1. натриевая газоразрядная (ДНаТ),
  2. металлогалогенные,
  3. ртутные газоразрядные,
  4. люминесцентные,
  5. светодиодные.

В другой статье мы подробно рассказали о том, как выбрать фитолампу. Ниже — краткое описание каждого типа ламп для растений.

Натриевые

Натриевые фитолампы используются с 1930 года. Пиковое значение спектра света такой лампы находится в области зеленого. Растениям же нужен синий, красный и оранжевый. Зеленый свет будет полезен только для тенелюбивых цветов. Колба таких ламп сильно нагревается, и при близком расположении листья могут получить ожоги. Монтируются ДНаТ только в специальные светильники, потребляют много энергии и содержат опасную ртуть. Именно поэтому такие лампы используются крайне редко.

Металлогалогенные

Металлогалогенные лампы (МГД) излучают свет зеленого и желто-оранжевого спектра, с небольшим количеством синего. Такой свет характерен для ранней весны, а потому МГД подходит только для рассады. А еще подобные лампы используются для освещения аквариумов, водные растения активно растут в этом спектре света. Такие лампы дорогие, требуют стабильного напряжения и специального светильника. Используются МГД в промышленных теплицах, выращивающих рассаду. В остальных случаях их применение неэффективно.

Ртутные

Ртутные газоразрядные лампы (ДРЛ) монтируются в стандартный патрон и не требуют специализированных светильников. У таких ламп подходящий для растений спектр света, и они потребляют небольшое количество электроэнергии. Но ДРЛ требуют стабильного напряжения сети, а яркость снижается уже через 2000 часов работы.

Люминесцентные

Люминесцентные фитолампы выпускаются с разными спектрами света, они недорогие и потребляют мало электроэнергии, лампы не нагреваются и потому часто используются для подсветки растений. Но их яркость невысокая и часто приходится использовать сразу 2-3 лампы. Кроме того, они требуют специальной утилизации — внутри колбы есть опасные тяжелые металлы.

Светодиодные

Светодиодные лампы — самые современные источники искусственного света для растений. Они отвечают всем требованиям: излучают подходящий спектр света, имеют достаточную яркость, долговечны, способны работать при перепадах напряжения, безопасны и энергоэффективны.

Чем отличается фитолампа от обычной светодиодной лампы

Главное отличие фитолампы и обычной светодиодной лампы для растений — спектр излучаемого света. Специализированная лампа для цветов излучает фиолетовый, синий, оранжевый и красный свет — именно такой нужен листьям и стеблям для фотосинтеза, синтеза хлорофилла и фотоморфогенеза.

Обычная же светодиодная лампа такого света не излучает, а потому и бесполезна для растений. Подсвечивать растения обычной светодиодной лампой можно, но пользы от этого не будет. Заменить фитолампу, сохранив ее эффективность, ничем нельзя.

Какая фитолампа лучше

Светодиодные лампы не имеют минусов, но обладают массой плюсов. Пользоваться ими легко, а результат виден через короткое время. Лампы производства AlexLed подходят как для домашнего, так и для промышленного использования. А еще светодиодные фитолампы могут стать основой агробизнеса.

Было полезно?

0
0