Роль освещения в жизни человека

Освещение нужно не только для комфортной работы и быта. Оно влияет на самочувствие, концентрацию, настроение и даже поведение человека. В этой статье расскажем о воздействии света на человека и о том, как лучше обустроить освещение.

Влияние освещения на самочувствие и настроение человека

Большое количество времени, проведенное в четырех стенах, негативно влияет на настроение и здоровье человека. В одной из наших статей мы уже писали о том, как освещение влияет на настроение человека, и как правильно организовать его.

Влияние света на настроение человека

Стоит помнить, что на самочувствие воздействует не только цветовая температура, но и соответствие освещения текущему времени суток. Только так циркадные ритмы человека не нарушаются, он эффективно работает и хорошо высыпается. Чтобы настроить освещение, используют дополнительные девайсы. О них мы рассказывали, в том числе, в статье про энергосбережение.

Управление настроением и поведением с помощью света

О силе воздействия света на человека маркетологи знают давно, поэтому хорошо продумывают организацию освещения в магазинах и торговых центрах. Например, для выделения витрин и зон, к которым нужно привлечь внимание посетителей используется акцентное освещение с помощью накладных светильников.

В примерочных лучше использовать лампы с теплым или нейтральным светом. При таком свете люди кажутся себе привлекательнее, а потому с большей вероятностью приобретут вещь, которую они примеряют. Холодный свет наоборот, подчеркивает каждый недостаток.

Освещение в офисе

Правильное освещение важно и для обустройства рабочего места. Для офисных работников лучше подойдет нейтральный свет с выделенными рабочими зонами, так люди смогут дольше удерживать внимание и не слишком быстро утомляться. На производстве важно хорошее освещение и отсутствие зон, где света недостаточно.

Плохая освещенность не только снижает концентрацию, скорость реакции и восприятие, но еще и повышает риск человеческой ошибки. А это может привести не только к порче продукции и убыткам, а еще к травмам и инвалидизации.

Свет в интерьере

Человек, благодаря многообразию форм осветительных приборов, может создать любой неповторимый интерьер, который будет ему по вкусу. Световые акценты делают жилое пространство более привлекательным и уютным.

Но свет в жилом пространстве нужен не только для красоты. Освещение лучше регулировать, в зависимости от зоны. Например, освещать рабочее место взрослого и ребенка нужно обустраивать так, чтобы средний показатель освещенности был не менее 400 Лм, для этой цели нейтральный свет — наиболее подходящий.

Освещеине жилого пространства

В спальной комнате можно сочетать нейтральный и теплый свет, включая перед сном только второй вариант. Для ванной комнаты подойдет холодный свет — он помогает проснуться.

В ассортименте компании AlexLed столько светодиодных ламп различного назначения, форм, мощности и цветовой температуры, что для любого дизайна можно выбрать подходящую модель.

Каждый экземпляр лампы «Алекслед» – надежный и долговечный. Например, небольшие светодиодные лампы для жилых и рабочих помещений работают целых 20 000 часов. Это 17 месяцев непрерывной работы. А если использовать их по 12 часов каждый день без выходных, то лампа проработает 4,5 года. Столько же служат и уличные прожекторы нашего производства.

Было полезно?

1
0

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая кнопку «Отправить», вы даёте согласие на обработку своих персональных данных.