Плюсы и минусы светодиодных ламп: стоит ли переходить на LED освещение

Характеристики светодиодных ламп — их главные преимущества. Они яркие, энергоэффективные и долговечные. Широкий выбор цветовой температуры, форм, угла освещения и цоколей позволяет подобрать лампу для любой цели и интерьера, а их высокий индекс цветопередачи препятствует визуальному искажению цветов.

Если про плюсы светодиодных ламп говорят все производители, то о минусах часто предпочитают умалчивать. А ведь ни одно устройство не может быть лишено недостатков. В этой статье честно расскажем о плюсах и минусах led ламп, а также сравним их с альтернативными вариантами освещения.

Преимущества светодиодных ламп

Самый главный плюс лед лампы — энергоэффективность. Для ее работы требуется небольшое количество электроэнергии, поэтому это самый экономичный источник света.

Сравним, сколько кВт требуется разным лампам, чтобы обеспечивать одинаковый уровень освещенности примерно 900 люмен:

  • лампа накаливания 75 Вт — 0,075 кВт;
  • люминесцентная 18-20 Вт — 0,018 — 0,02 кВт;
  • светодиодная 10-12 Вт — 0,01 — 0,012 кВт.

Светодиодные лампы также имеют самый долгий срок службы — до 20 000 часов, а потому с их помощью можно не только сэкономить на счетах за электричество, но и на регулярной замене лампочек. Они могут работать беспрерывно и без ущерба переносят скачки напряжения.

LED лампы — самый энергоэффективный источник света на сегодняшний день

Лед лампы безопасны, как для здоровья человека, так и для окружающей среды. Они не содержат ртути и прочих тяжелых металлов, не требуют специализированной утилизации, и даже не оставляют острых стеклянных осколков в случае повреждения. Корпус светодиодной лампочки нагревается незначительно, а потому она гарантированно не станет причиной возгорания.

Недостатки лед ламп

Часто к недостаткам светодиодных ламп относят их высокую, относительно других типов лампочек, стоимость. Но в этом минусе есть нюанс — срок службы лампы.

Например, лампа накаливания с ценой 20 рублей прослужит максимум 1000 часов, но часто нить обрывается гораздо раньше. Светодиодная лампа такой же формы и яркости служит не менее 20 000 часов, а стоит около 120 рублей. Получается, что цена выше в 6 раз, но срок службы дольше в 20 раз.

Второй минус — мерцание. Оно может быть даже незаметным человеческому глазу, но вызывать головную боль и быструю утомляемость. Такой дефект встречается в лампах, которые изготавливаются с использованием дешевых и низкокачественных комплектующих. Лампы от AlexLed имеют коэффициент пульсации менее 1%, при допустимом значении до 5-20%, в зависимости от места использования.

Поэтому можно смело сказать, что светодиодные лампы, хоть и имеют недостатки, их преимущества перекрывают все минусы.

Сравнение светодиодной лампы с альтернативными вариантами

Обычно стоит выбор между люминесцентными или светодиодными лампами. Первые также экономичные, хоть и потребляют чуть больше электроэнергии, чем лед лампочки. Стоимость ламп тоже практически одинакова. Но весомые минусы люминесцентных ламп — это в 5 раз меньший срок эксплуатации, сильное мерцание и наличие вредных веществ, из-за которых лампочку нужно утилизировать по установленным правилам.

Самый долгий срок службы среди всех существующих источников света — у светодиодных светильников

Энергоэффективность — один из важных критериев при выборе лампочки. Какая лампочка лучше с точки зрения соотношения потребления энергии и яркости света, светодиодная или энергосберегающая?

Светодиодные или люминесцентные?

Газоразрядные лампы включают в себя несколько видов, в том числе люминесцентные и индукционные. Все они потребляют больше электроэнергии, чем светодиодные, а потому лед лампы экономичнее. Существенная разница между перечисленными видами ламп и светодиодными — в сроке службы. Лед-лампа служит дольше в 5-7 раз.

Галогенные или светодиодные?

Галогенная лампа — один из видов лампы накаливания, с тем лишь отличием, что в ее баллон добавляют буферный газ.

Светодиодная лампочка лучше галогенной сразу по нескольким параметрам:

  1. она потребляет в 4-5 раз меньше электричества;
  2. служит в 20-30 раз дольше;
  3. на освещение расходуется 97-99% потребляемой энергии, когда 65% электроэнергии в галогенной лампе расходуется на нагрев колбы.

Именно поэтому лед лампы лучше галогена, конкурент проигрывает светодиоду по всем важным характеристикам.

Светодиодные лампы — наиболее современный и эффективный источник света, и у них не конкурента, который бы опередил в долговечности, экономичности и безопасности.

Было полезно?

2
0

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая кнопку «Отправить», вы даёте согласие на обработку своих персональных данных.