Освещение в салонах красоты и парикмахерских: как правильно выбрать и на что обращать внимание

Освещение в салоне красоты, парикмахерской, косметологическом кабинете и прочих подобных заведениях – не просто важная часть интерьера, а фактор, от которого зависит качество работы мастера или парикмахера. В этой статье мы расскажем, как правильно подобрать искусственное освещение для подобных пространств.

Каким должно быть освещение в салоне красоты или парикмахерской?

Тип лампы

Лампа для салона красоты должна быть яркой и экономичной. Светодиодные лампы идеально подходят для освещения парикмахерского места или кабинета. Они могут обеспечить необходимый уровень освещенности, и при этом экономят электроэнергию. А это важно, учитывая, что лампочек в салонах много и работают они весь рабочий день. Светодиодные лампы – не только самые экономичные, но и самые долговечные: срок службы продукции Alexled составляет 20 000 часов, а это 4,5 года работы по 12 часов каждый день без выходных.

Какие лампы выбрать для освещения

Для заведений сферы обслуживания лампы выбираются не только исходя из пожеланий владельца, но и из санитарно-эпидемиологических требований. Без их соблюдения заведение просто не может получить разрешение СЭС на открытие. Основная цель освещения в парикмахерских — это не только удобство мастера, но и комфорт клиента, а также его расположение духа, ведь свет непосредственно влияет на настроение и самочувствие человека.

Так, согласно стандартам, в косметологических кабинетах освещенность должна быть не менее 500 лк, в парикмахерских – не менее 400 лк над рабочим местом. А вот в комнатах отдыха и там, где не происходит рабочий процесс, допускается освещенность в 200 лк. Однако это минимальные значения, и часто такого уровня освещенности может быть недостаточно.

Нужно учитывать и цветовую температуру. В рабочих зонах лучше всего использовать нейтральный белый свет, а в общих зонах и комнатах отдыха – теплый желтый, который создает уютную и комфортную атмосферу. Использование холодного голубого цвета нежелательно, так как его тяжело воспринимать долгое время. Холодный свет отлично подходит для душевых комнат и санузлов.

Обязательно нужно обращать внимание на цветопередачу. Свет должен передавать естественный цвет, например, окрашенных волос или макияжа. Для того, чтобы получить наиболее точную цветопередачу, нужно использовать лампы с показателями более 80 Ra – все лампы от Алекслед имеют именно такой показатель.

Было полезно?

1
0

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая кнопку «Отправить», вы даёте согласие на обработку своих персональных данных.