Влияют ли светодиодные лампы на здоровье человека ✅
светодиодные лампы

Влияют ли светодиодные лампы на здоровье человека

О воздействии светодиодных ламп на человека мы рассказывали неоднократно. Например, затрагивали тему о том, как освещение влияет на настроение и самочувствие людей. Но поговорим не об эмоциональном фоне и продуктивности, а о здоровье. Могут ли светодиодные лампочки влиять на зрение человека? Конечно, многие производители говорят о том, что лед лампы абсолютно безвредны, но так ли это на самом деле. Мы будем максимально объективны, и расскажем о том, как влияют led лампочки на человека и его здоровье.

Безопасность светодиодных ламп для здоровья

Лед-лампы считаются безопасными для здоровья человека и окружающей среды. Они энергоэффективны, помогают экономить и имеют долгий срок службы. Именно благодаря этому светодиодное освещение получило массовое распространение, например, в Европе большая часть освещения, в жилых и коммерческих зданиях, а также на улице, обеспечивается светодиодными источниками света. И безопасность для здоровья – важный фактор, ставший одним из решающих факторов при переходе на LED-освещение.

В составе светодиодной лампы нет вредных паров и веществ, ни ртути, как, например, в люминесцентных лампах, ни радиоактивных веществ. Если разбить светодиодную лампу не случится ничего страшного. Единственное, что можно считать вредным – тяжелые металлы, которые есть в микросхемах. Но их количество незначительно, и ни одна современная техника не обходится без них.

При использовании светодиодных ламп нет риска получить ожог или травму. В статье “Какие лампы имеют самый длинный срок службы” мы сравнивали температуру, до которой может нагреваться лампа. Светодиодная может нагреться максимум до 65°C, потому человек не получит ожог, даже взявшись за давно работающую лампу. Корпус светодиодной лампы сделан из пластика, а потому выдерживает механические нагрузки, и даже при сильном воздействии не раскалывается на острые части.

Для органов зрения нормально работающая лампа полностью безопасна, и даже предпочтительнее других источников света. Дело в том, что светодиодные лампы излучают свет, который находится в пределах комфортного для человеческого глаза спектра, он не переутомляется. Лучше всего использовать диммеры вместе с источниками света. Они будут поддерживать естественный уровень освещенности, в зависимости от времени суток.

Могут ли светодиодные лампы навредить здоровью

Сколько бы положительных сторон не было у светодиодных ламп, нельзя сказать, что они ни при каких обстоятельствах не навредят здоровью человека. Это может произойти всего в тех случаях.

 Ультрафиолет

Первый – появление ультрафиолетового излучения. При производстве ламп используется люминофор, а его содержание регулируется техническими стандартами. Если производитель недобросовестно решит сэкономить, и люминофора будет недостаточно, то светодиоды могут начать излучать вредный для глаз ультрафиолет. Из-за него страдает сетчатка. Компания AlexLED ответственно подходит к производству светодиодных ламп, и наша продукция соответствует европейским стандартам качества.

Мерцание

Видели ли вы когда-нибудь мерцающую светодиодную лампу? Уверены, что да. Мы даже писали статью о том, что делать, если лед-лампа мерцает и опасно ли это. Такая работа лампы не опасна в краткосрочном периоде, но при постоянном контакте может провоцировать усталость и напряжение глаз, головную боль и повышенную раздражительность. Лед-лампа может начать мерцать, если срок ее службы давно прошел, и тогда ее нужно просто заменить. Но если мерцает новая светодиодная лампа – то это некачественный товар. Компания Алекслед предоставляет гарантию на всю производимую продукцию, и вы не столкнетесь с мерцанием в течение гарантированного срока службы.

Ослепление

Светодиоды, которые используются во всех лампах, имеют ослепляющий эффект. Для того, чтобы нейтрализовать его, при производстве лампы применяется специализированная линза. Но, если использовать недостаточно качественные детали, то лампа может действительно улучшить зрение человека. В AlexLED мы используем только качественные линзы, которые делают светодиоды полностью безопасными для глаз людей и животных.

Как видите, светодиодные лампы действительно могут быть опасными для здоровья. Но, лишь в тех случаях, когда изготовитель пытается сэкономить на качестве продукции, и использует более дешевые, но менее безопасные и надежные комплектующие.

Мы в компании AlexLED строго следим за соответствие стандартам каждой детали, которая нужна для наших светодиодных ламп. Купить безопасные и надежные светодиодные лампы оптом в Бишкеке, Оше и других городах Киргизии вы можете на нашем сайте.

X