Как мощность светодиодной лампы влияет на ее яркость ✅
мощность светодиодной лампы

Как мощность светодиодной лампы влияет на ее яркость

Большинство людей могут представить, насколько ярко будет светить лампа накаливания той или иной мощности. Но со светодиодными лампами все сложнее: показатель мощности у них гораздо меньше, в среднем, от 9 до 18 W.

Мощностью называется скорость преобразования электроэнергии. Она измеряется в ваттах, и, казалось бы, все просто чем больше светодиодная лампа потребляет энергии, тем ярче она светит. Но, все не совсем так.

Массовое светодиодное освещение – тенденция, относительно, новая. Еще пару-тройку лет назад лед-лампочек было гораздо меньше. И с повышением популярности светодиодов развиваются и производители ламп, стараясь улучшить световую отдачу каждого ватта. И это получается. Лампа мощностью 8W, выпущенная в 2021 году, светит так же, как лампа 10W, но произведенная год или два назад.

Мы в компании AlexLED следим за всеми мировыми тенденциями производства, и каждый раз улучшаем свою продукцию: закупаем новые улучшенные детали, реализуем появившиеся технологии. И не собираемся останавливаться на достигнутом.

Когда вы решаете заменить источники света, и перейти с ламп накаливания, люминесцентных или галогенных на более долговечные и экономичные светодиодные, нужно учесть несколько факторов. Даже лампы, у которых, вроде бы одинаковые показатели мощности, совершенно по-разному могут передавать цвета и рассеивать свет, иметь разную цветовую температуру. К тому же надо проверить параметры цоколей.

Мы постоянно рассказываем обо всех этих нюансах светодиодных ламп. Сегодня поговорим о мощности.

Яркость и мощность светодиодной лампы

В карточке товара на сайте Алекслед указана вся необходимая для потребителя информация:

  • мощность,

  • размер,

  • тип цоколя,

  • световой поток,

  • индекс цветопередачи,

  • частота и входное напряжение,

  • угол светового пучка и другое.

И если вы ранее не покупали светодиодные лампы, а пользовались, например, лампами накаливания, то выбрать нужную довольно сложно. Как же узнать, насколько ярко светит светодиодная лампа определенной мощности?

Так как практически все знают, какой свет производит лампа накаливания той или иной мощности, то проще всего сравнить световой поток этой лампы и светодиодной:

Световой

поток, люмен

Потребляемая мощность

лампы накаливания, ватт

Потребляемая мощность 

LED-лампы, ватт

700

60

8-9

900

75

9-11

1200

100

12-16

1800

150

17-20

2500

200

20-30

 

Как видите, для одного и того же светового потока светодиодной лампе и лампе накаливания нужно в разы разное количество электроэнергии. Конечно, это влияет на расходы: в одной из наших статей мы сравнивали экономичность каждой из доступных видов ламп.

Другие показатели светодиодных ламп

Мощность – не единственная важная характеристика светодиодной лампы. Давайте сравним другие показатели светодиодной и лампы накаливания, чтобы вы смогли составить более полную картину их различий.

Характеристика

LED-лампа

Лампа накаливания

Мощность

9W

60W

Сила тока, А

0,072

0,27

Световой поток, ЛМ

700-900

600-800

Эффективность светоотдачи, Лм/Вт

> 55

>1 0

Температура нагрева, °C

<70

>180

Цветовая температура, К

3000-6500

2800

Срок службы, часов

>20 000

1000-2000

Мы сравнивали одни из самых маломощных ламп. Такие могут использоваться там, где не нужен очень яркий свет, например, в гардеробных комнатах или в подсобных помещениях. И конечно, светодиодная лампа выигрывает во всех приведенных характеристиках. А если учесть еще и экономию на счетах за электроэнергию, то удивительно, почему до сих пор можно встретить лампы накаливания.

Какой мощности бывают лед-лампы

В ассортименте компании AlexLED представлены разные светодиодные лампы. Для бытового освещения используются источники света мощностью от 6 до 55 W.

Для освещения офисов, рабочих пространств и прочих общественных зон мы производим лампы мощностью от 18 до 80 W. А для уличного освещения применяются прожекторы и линейные светильники, мощность которых может быть от 54 до 180 W.

Если вы заменяете лампы накаливания на светодиодные, и не знаете, какой мощности взять лед-лампочку, то можно использовать простую формулу. Хоть она и не очень точная, но подойдет для бытовых нужд. Нужно просто разделить мощность используемой лампы накаливания на 8, получившееся число – мощность светодиодной лампы, яркость которой будет примерно такой же.

Мы производим светодиодные лампы отличного качества в Бишкеке. Вы можете купить их оптом с доставкой в любой город Киргизии. Предоставляем гарантию на каждую лампу, и устанавливаем небольшие объемы покупки для минимальной оптовой партии.

X