Почему светодиоды это лучший источник света ✅
светодиодные светильники оптом

Почему светодиоды — лучший источник света

Светодиоды – самое перспективное направление в сфере искусственного освещения. Последние годы они занимают все больший процент рынка. И в этом нет ничего удивительного, ведь лед лампы эффективны, экономичны и безопасны. Кроме того, у них прекрасная светопередача и большой срок службы, а разнообразие цвета и форм позволяют интегрировать их в любой интерьер.

Всего пару десятков лет назад выпускались светодиоды всего 3 цветов: зеленые, желтые и синие, а их использование ограничивалось декоративной подсветкой. И только в начале 2000-х годов в производство были запущены белые и яркие светодиоды, которые и совершили революцию на рынке искусственного освещения.

Основные преимущества

Несмотря на то, что плюсов у светодиодов немало, они получили популярность и распространение всего за 3 из них:

Время работы

Раньше самым распространенным источником искусственного света была лампа, внутри которой располагалась вольфрамовая спираль. Продолжительность работы такой лампы – около 1000 часов, но на деле же она выходит из строя намного раньше. Вольфрам обладает чувствительностью к перепадам напряжения, и разрыв спирали – самая частая причина того, что лампа перестает работать. Но, даже если этого не происходит, полный срок лампа вряд ли прослужит – уже через 700 часов светоотдача значительно уменьшается.

На смену лампам накаливания пришли люминесцентные. Они имеют уже гораздо более продолжительный срок службы – около 8000 часов. Но, ее минус в том, что уже после 3000 часов ее яркость уменьшается минимум на треть.

И на фоне этих источников света светодиод выглядит изобретением будущего: работает от 10 до 40 тысяч часов, не снижает яркость в процессе использования, на него не влияют перепады напряжения, и он не нуждается во времени, чтобы набрать полную яркость.

Эффективность и экономичность

Самым неэффективным источником света можно смело назвать лампу накаливания. 80% всей потребляемой энергии уходит на нагрев вольфрамовой спирали, и лишь 20% на освещение. И хоть сама лампа стоит совсем недорого, менять ее нужно так часто, что экономии нет ни при покупке, ни при использовании.

Люминесцентные лампы излучают световой поток в 3 раза ярче ламп накаливания, и тратят при этом в 6 раз меньше электроэнергии. Именно поэтому, еще до массового появления светодиодов, такой источник освещения был самым популярным и востребованным. Но, несмотря на хорошие показатели энергоэффективности, лед лампочки существенно опережают показатели люминесцентных источников света.

Светодиодная лампа способна выдать от 50 до 200 люменов на 1 ватт. И это лучший показатель энергоэффективности среди всех существующих источников освещения. Светодиод экономичнее люминесцентной лампы, минимум в 3 раза, а лампы накаливания в десятки раз.

Существенным плюсом светодиодов также является низкая теплоотдача. Они практически не нагреваются, а значит, не тратят на это энергию. Вся потребляемая электроэнергия тратится на освещение.

Экологичность и безопасность

Светодиоды – самые безопасные источники искусственного света не только для здоровья человека, но и для природы. Для их производства не применяются вредные химические элементы, а во время работы лед лампы не излучают ультрафиолет и инфракрасные лучи. Поэтому светодиоды – наиболее безопасное решение, особенно для жилых помещений.

Экологичность светодиодов заключается еще и в низком потреблении электроэнергии. У них небольшой углеродный след, и такие лампы наносят наименьший вред природе и климату.

Не менее важно, что конструкция светодиодной лампочки – безопасна. Чаще всего их изготавливают из пластика, он не бьется, и даже при дефекте им сложно порезаться или травмироваться. Даже если светодиодная лампа разобьется – ничего страшного. Она не содержит вредных веществ, а утилизировать прибор можно вместе с бытовыми отходами.

Этого не скажешь о других лампах. Люминесцентные источники освещения опасны для здоровья человека при нарушении целостности колбы, а их утилизация – сложный процесс, требующий специального оборудования.

Заключение

Плюсов у светодиодного освещения немало, и можно насчитать еще несколько пунктов. Но, уже и этих трех пунктов достаточно, чтобы перейти на лед лампы. Ими освещают жилые помещения, производства, офисы и даже улицы.

Компания «Alexled» производит светодиодные лампы разного назначения, формы и мощности. Наша продукция отличается качеством и надежностью, а для партнеров мы предоставляем самые выгодные условия сотрудничества.

 

X