Может ли светодиодная лампа нагреваться
нагрев светодиодной лампы

Может ли светодиодная лампа нагреваться

Большой минус ламп накаливания и галогенных – нагревание. Большая часть потребляемой энергии расходуется именно на нагрев, и, например, лампу невозможно поменять голыми руками, если она работала некоторое время. Поэтому такие лампы нельзя использовать с бумажными плафонами, натяжными потолками или рядом с картинами.

А греются ли светодиодные лампы? Именно об этом мы и расскажем.

Должна ли нагреваться лед-лампа

У вас греется светодиодная лампа – нормально ли это? Да, любые приборы, которые работают от электроэнергии, нагреваются, и LED-лампа не исключение. Многие думают, что лед-источники света не нагреваются совсем, но это миф. Появился он из-за того, что разница температуры нагревания классической лампы накаливания и светодиодной существенно различаются: колба первой может нагреваться до 268°С, а вот поверхность светодиодной лампы имеет температуру не выше 80°C, часто от 30°C до 65°C.

Почему светодиодная лампа нагревается

Чтобы не мучить наших читателей терминами, покажем, почему греются светодиодные лампы на примере лампы “Шарик” от AlexLED. Мощность 6W, цоколь E14: форма этой лампы такая же, как у всем привычной лампы накаливания. Итак, как же устроена светодиодная лампа:

  1. На нижней части лампочки находится цоколь – он вкручивается в светильник.

  2. Между ним и колбой размещается радиатор, он матовый и похож на часть корпуса лампы. Но, на самом деле радиатор нужен для того, чтобы отводить тепло от диодов.

  3. Внутри радиатора размещаются основание цокольной части и драйвер. Драйвер – чрезвычайно важная деталь светодиодной лампы, именно он понижает напряжение электрической сети.

  4. Над радиатором установлена непосредственно колба, которая может быть разной формы и размера, например, груша, свеча, шар, цилиндр и софит.

  5. Под колбой, внутри, располагается печатная плата вместе с ЧИП-светодиодами. Она передает тепло с диодов на радиатор.

Тепло внутри лед-лампочки появляется на ЧИП-светодиодах, с которых передается на радиатор. Делается это с помощью алюминиевой платы. Затем, тепло выводится через радиатор. Светодиоды – единственная часть лед-лампы, которая нагревается. Часть этого тепла они отдают на внешние элементы источника света.

Как сильно нагревается светодиодная лампа

Как мы уже упомянули, миф о том, что светодиодные лампы всегда холодные, родился вследствие разницы температур разных типов ламп. Светодиодные лампы нагреваются, но, какая же температура считается допустимой, а когда можно заподозрить неисправность осветительного прибора?

Нормальная температура работающей светодиодной лампы – от 15°C до 80°C. Если же температура прибора выше этого показателя, значит, лампа была изготовлена недобросовестной компанией. Если радиатор или плата некачественные и дешевые, то тепло отводится плохо. Долгое время такая лампа не проработает.

Регулярный или сильный перегрев приводит к поломке светодиодов. Чтобы не платить дважды, покупайте LED-лампы у надежных компаний, как AlexLED.

Мы предоставляем гарантию на все произведенные лампы. Например, на все модели лед-ламп для бытового освещения гарантия составляет 1 год, но срок службы гораздо дольше: целых 20 000 часов. Если лампа будет каждый день работать по 12 часов, то она прослужит, как минимум, 4,5 года.

X