Каким должно быть освещение в офисе ✅ Нормы освещения офиса
Каким должно быть освещение в офисе

Каким должно быть освещение в офисе

Освещение в офисе – один из самых важных аспектов, влияющих на продуктивность и самочувствие работников. Слишком интенсивный свет вызывает переутомление, а недостаточный – ведет к проблемам со зрением и вызывает сонливость. Поэтому необходимо найти идеальную середину, чтобы организовать освещение в офисе так, чтобы оно соответствовало стандартам, было энергоэффективным, и положительно влияло на работоспособность сотрудников. А как это сделать – сегодня мы и расскажем.

Нормы освещения офиса

То, каким должно быть освещение в офисе, регламентируется санитарно-гигиеническими нормами. Потому как люди проводят в помещении длительное время, и от освещения напрямую зависит их здоровье и самочувствие. Не будем цитировать полностью регламентирующие документы, а выделим главные факторы:

  • коэффициент естественной освещенности (КЕО) должен составлять не менее 3,0 еН при верхнем и комбинированном варианте освещения, и не менее 1,0 при боковом;

  • 400 лк – минимальный показатель при комбинированном освещении, 300 лк – при общем;

  • максимальный уровень показателя дискомфорта (М) не должен превышать 40;

  • 15% – максимально допустимая граница коэффициента пульсации света.

Не рекомендуется нарушать эти нормы, так как это не только вредно для здоровья людей, работающих в помещении, но и грозит штрафом от надзорных органов.

В каждой стране устанавливаются свои нормы освещенности офиса, но лучше всегда придерживаться мировых стандартов, которые устанавливают показателю освещенности (в люксах):

  • работа за ноутбуком или ПК – 500;

  • встречи в переговорном зале – 300;

  • работа с архивными данными – 200;

  • прием посетителей– 300;

  • чтение и работа с данными – 600.

Как видите, офис не обязательно должен освещаться равномерно, наоборот, зонирование – лучший вариант, который поможет сделать освещение наиболее эффективным.

Виды освещения офисных помещений

Санитарно-гигиенические правила требуют, чтобы освещение офисного помещения организовывалось несколькими видами источников. Как правило, работают одновременно несколько:

  • общее освещение, оно может быть верхним, боковым или комбинированным;

  • локальное освещение оборудуется при необходимости, это, например, настольная лампа. Важно: локальное освещение не может быть основным;

  • зональное освещение позволяет разделить офис, например, отделить зону отдыха от рабочего пространства, от приемной зоны для клиентов. Несет, скорее, декоративные функции.

Для организации освещения используются разные виды ламп. В ассортименте офисного освещения AlexLED представлены линейные светильники, лед панели и трубки Т8. Все они прекрасно сочетаются друг с другом, позволяя организовать в офисе удобное, функциональное и энергоэффективное освещение.

Важные нюансы при выборе освещения для офиса

Когда для офисного помещения подбирается освещение, необходимо учитывать сразу несколько факторов. Конечно, важно, чтобы и свет и светильник подходили под общее оформление. Разделение пространства на зоны, а также создание в каждой из них правильной атмосферы – важная роль света.

Но нужно следить и за тем, чтобы освещения было достаточно для площади офиса и всех специалистов, работающих в нем. Продумывать необходимо каждое рабочее место, следить, чтобы общий свет был удобным для каждого стола.

Освещение не может быть одинаковым во всем офисе. Разные помещения, как открытые пространства, конференц-залы, коридоры, холлы, приемные – все они требуют индивидуального подхода в организации освещения. Лучший вариант – заказать проектирование освещения специалистам, которые будут учитывать и декоративную функцию, и отследят соответствие нормам освещенности на каждом квадратном метре рабочего пространства.

Какие источники света использовать для освещения офиса

Лампы в офисе работают практически каждый день, и не только в вечернее время, когда естественного света становится недостаточно, а с самого утра. Поэтому необходимо организовать освещение, чтобы оно было энергоэффективным. Лучшее решение – использование светодиодных ламп. Мы уже писали о том, сколько экономят лед лампы, об их энергоэффективности и экологичности. У светодиодов есть преимущества, которыми не могут похвастаться другие источники искусственного света:

  • долгий срок службы,

  • низкое потребление электроэнергии,

  • безопасность для здоровья и окружающей среды,

  • большой выбор цветовой температуры,

  • разнообразие форм лампочек.

 В ассортименте компании Алекслед выбор различных светодиодных ламп позволяет организовать освещение во всем офисе. У нас есть подходящие модели лампочек для офисов, приемных, переговорных, холлов, гардеробных. На каждый товар мы предоставляем гарантию, а купить светодиодные лампы оптом можно на выгодных условиях по привлекательным ценам.

X