Какие лампы самые экологичные и безопасные ✅
светильники оптом

Какие лампы самые экологичные и безопасные

Мировые тенденции во всех сферах производства стремятся к переходу на зеленый путь сохранения экологии. И это действительно важно, ведь вся жизнь человечества зависит от состояния планеты, на которой мы живем. Мы уже рассказывали вам о том, для чего нужно стремиться к энергосбережению, и как существенно сократить расходы на электроэнергию для освещения.

Внедрение сберегающих и зеленых технологий – уже не дань трендам, а необходимость. И если во многих аспектах сделать производство экологичным непросто, то хотя бы в секторе освещения – это доступно, понятно и просто. И в этой статье мы расскажем, как на окружающую среду влияют наиболее популярные источники света, и что лучше выбрать для собственного здоровья и сохранения природы. 

Как лампочки влияют на состоянии экологии

Лампы накаливания

Никого не удивит, что самые неэффективные и вредные – это лампы накаливания, которые уже давно устарели, но все еще присутствуют на рынке. Их до сих пор покупают из-за низкой цены, однако, они потребляют так много энергии, что такая экономия оборачивается огромными счетами за свет. И их большое потребление электроэнергии не единственное, что в этих лампах является минусом. Они трудно и долго утилизируется, а в случае попадания на обычные свалки, как это чаще всего бывает, загрязняют окружающую среду.

Галогенные лампы

Некоторое время назад были популярны галогенные лампы. Однако пользовались ими не долго, как раз из-за их важности и сложности утилизации. Внутри таких ламп – пары брома, они не только опасны для здоровья человека, но и разрушают озоновый слой планеты. Утилизировать галогеновые лампы дорого и долго, а построить цеха повсеместно – невыполнимая задача. С 2018 года такие лампы запретили в Европе, однако, в России и странах СНГ они до сих пор продаются, хоть и постепенно становятся менее востребованными.

Люминесцентные лампы

Люминесцентные лампы более продвинуты технологически, чем накаливания и галогеновые, но все-таки имеют множество недостатков. Внутри них находятся пары ртути, чрезвычайно вредные для здоровья, и поэтому разбитая лампочка представляет опасность. Помещение при повреждении лампы нужно обрабатывать и проветривать. Утилизация люминесцентных ламп сложный и вредный процесс, поэтому считать их экологичными нельзя.

Светодиодные лампы

Наиболее экологичные и экономичные лампы – светодиодные. В них нет ни опасных, ни вредных газов, они сделаны из пластика и не бьются. Светодиоды, которые и излучают свет, потребляют совсем немного электроэнергии, которая вся идет на освещение, а не на нагрев лампы. Кроме того, светодиодные лампы долговечны: продукция, сделанная компанией Alexled, имеет срок службы 20 000 часов.

Лампы и здоровье человека

Человек пользуется искусственным освещением большую часть дня, ведь для поддержания оптимального уровня освещенности, лампы работают и в дневное время. Поэтому, конечно, необходимо учитывать влияние источников света на людей.

Наиболее опасные и нежелательные для использования – люминесцентные лампы. Если она повредится, пары ртути попадут в воздух, а при вдыхании может наступить острое отравление. Их нельзя выбрасывать с обычными бытовыми отходами, они подлежат обязательной специализированной утилизации. Кроме того, люминесцентные лампы излучают пульсирующий свет, хоть для глаза это и незаметно. А вот на зрение влияние он оказывает: усталость наступает быстрее, работоспособность снижается, острота зрения падает.

Галогенные лампы не столь вредны и опасны, однако, они серьезно загрязняют окружающую среду. А еще такие лампы сильно нагреваются, и повышают температуру в помещении.

 

Светодиодные лампы – безопасны, но только качественные. Хоть в них нет вредных паров, они легко утилизируются и можно не бояться их разбить, они также могут излучать мерцающий свет. Но только в случае, если это дешевая лампа с некачественными деталями. Alexled для производства светодиодных лампочек использует только проверенные составляющие. Поэтому наши лампы можно смело назвать безопасными и для здоровья, и для окружающей среды.

X