Уличное освещение ✅ виды, типы и рекомендации по выбору
уличные фонари

Какие лампы используются в уличных фонарях

Уличное освещение – задача не только муниципалитетов. С необходимостью организации эффективного освещения улицы сталкиваются также владельцы коммерческих зданий и крупных объектов, жители загородных домов, дорожные службы и многие другие. Правильно организованное освещение – залог безопасности, а потому требует особого внимания.

Так как освещать нужно большую территорию, используются особые лампы. Они способны охватить большую площадь, а также устойчивы перед природными воздействиями. Сегодня мы расскажем о том, какие лампы используются в фонарях на улице.

Какой должна быть лампа для фонаря

К уличной лампе предъявляется не меньше требований, чем к освещению в закрытом помещении. Самая частая проблема тех, кто обслуживает фонари – их быстрый выход из строя. Учитывая, что замена лампы в уличном фонаре – не самая быстрая и легкая задача, это приносит множество неудобств, как дополнительные финансовые расходы и сбои в работе освещения. Поэтому важно, чтобы лампа для уличного освещения была долговечной.

Второй критерий – энергоэффективность и экономичность. Лампы для освещения улицы должны производить большой световой поток. На это может уходить немало электроэнергии, и важно оптимизировать потребление.

Последний критерий при выборе лампы для фонаря – надежность. Уличные светильники подвергаются воздействию окружающей среды. Они работают при дожде, снеге, сильном ветре и палящем солнце. К тому же, фонари часто могут портиться вандалами. И подходящая лампа для фонаря должна быть устойчива ко всем этим воздействиям.

Какие лампы используются в фонарях

Еще не так давно в фонарях работали обыкновенные лампы накаливания. У них низкий КПД, высокое потребление энергии и короткий срок службы. Сейчас их, хоть и можно встретить, но очень редко. В основном же, используются 4 основных вида ламп для уличного освещения.

Газоразрядные лампы

Существует несколько видов газоразрядных ламп, но, для уличного освещения используется 2 из них:

  • дуговые ртутные лампы (ДРЛ),

  • натриевые лампы высокого давления (ДНАТ).

Ртутные лампы имеют в полости колбы пары ртути. Они ярко светят, и имеют энергоэффективность, показатель которой превосходит лампы накаливания в 4 раза. Стенки колбы ртутной лампы покрываются люминофором, который светится под воздействием УФ-излучения.

Натриевые лампы – самые яркие из газоразрядных источников света. При одинаковом потреблении энергии, ДНАТ производит световой поток почти в 2 раза ярче, чем ДРЛ. Колба такой лампы заполнена смесью паров ртути и натрия, ксенон выступает зажигающим газом.

Минусы у этих ламп одинаковы. Они восприимчивы к перепадам напряжения и температуры. Кроме того, в процессе работы лампы сильно нагреваются, и, всего 1 капля воды может привести к взрыву их колбы. Поэтому, если фонарь будет недостаточно герметичным, лампа выйдет из строя очень быстро.

Металлогалогенные лампы

МГЛ имеют в колбе, помимо паров ртути, еще и галогениды – пары йода и брома, а также таллия и индия. Отличаются мощным световым потоком, и могут освещать даже большую площадь. Они более долговечны, чем лампы накаливания и газоразрядные. Среди минусов – потребность в разогреве, чувствительность к вибрации и существенное нагревание.

Люминесцентные лампы

Такие лампы редко применяются для уличного освещения. Несмотря на их долговечность и энергоэффективности, они небезопасны и требуют специализированной утилизации. Из-за этого все чаще от таких ламп отказываются в пользу альтернативных вариантов.

Светодиодные лампы

Почти все уличное освещение в Европе и США обеспечивается светодиодными лампами. Это самые современные, безопасные и энергоэффективные источники света. LED-лампы потребляют небольшое количество энергии, и почти полностью она используется для освещения, а не для нагрева корпуса лампы.

При небольшой мощности, по сравнению с другими лампами, светодиоды выдают не менее яркий световой поток. В ассортименте компании AlexLED есть лампы разной цветовой температуры, что помогает организовать освещение с учетом ландшафтного дизайна. 

Светодиодные лампы долговечны, и работают в несколько раз дольше всех альтернативных источников света. Отличаются устойчивостью и к механическим, и к природным воздействиям. Они позволяют сделать красивое и эффективное освещение улицы.

 

Купить светодиодные уличные лампы

 

Светодиоды все чаще используются для освещения улиц. И это объясняется тем, что они – наиболее эффективный, экономичный, безопасный и долговечный источник света на улице. В ассортименте компании Алекслед вы найдете прожекторы различной мощности и линейные светильники, которые помогут организовать освещение парка, дороги, склада, участка и других пространств. Купить уличные светодиодные лампы оптом по доступной цене вы можете в Бишкеке, Оше и других городах Киргизии, написав или позвонив нам.

X