Как сэкономить на электроэнергии для освещения ✅
светильники оптом

Как сэкономить на электроэнергии для освещения

Сейчас электричество в России и странах СНГ намного дешевле, чем в Европе или США. Однако даже при этих невысоких ценах освещение большого пространства ощутимо для бюджета. Да и цены растут каждый год, вероятно, что скоро электроэнергия будет стоить столько же, сколько в западных странах.

И если пока в России и СНГ немногих волнует тема электросбережения, то в ближайшем будущем об экономии на освещении будут думать даже небольшие компании с маленьким офисом. Но с распространением концепции энергосбережения вырастет и спрос на продукцию для создания  бережной среды. Поэтому сделав шаг навстречу энергосбережения сегодня, вы получите выгоду завтра.

Почему энергию нужно беречь

Энергосбережение – это целый комплекс мер для разумного и эффективного использования ресурсов. А для того, чтобы в проводах вашего здания появился ток, нужна масса ресурсов, и это не только уголь или нефть. Создание энергии – огромная цепь действий, каждое из которых влияет на нашу планету. И бережное ее использование не только способствует сохранению денежных средств, но и сохранению природы и жизни на Земле.

Да, сейчас устанавливается все больше альтернативных источников энергии: ветряки, солнечные панели, генераторы энергии волн. Но и вырабатываемую ими энергию нельзя назвать полностью экологичной: для их производства, установки и обслуживания нужны заводы, автомобили и многое другое. Даже альтернативная энергия нуждается в бережном и рациональном использовании.

Как тратить меньше электроэнергии без ущерба комфорту

Конечно, нельзя экономить энергию в ущерб собственному комфорту. Сотрудники офиса не должны работать в плохо освещенном офисе, ведь это скажется на их здоровье, и на результатах работы, от которой могут зависеть жизни других людей. Но для того, чтобы экономить энергию и не замечать этого, есть множество современных устройств.

Диммеры

Первый девайс, который пока не получил широкого распространения в России и странах СНГ, но активно используется за рубежом – диммеры. Это устройство, которое плавно регулирует интенсивность света в течение дня. Такое устройство особенно удобно в квартире, но может использоваться в номерах отелей, больничных палатах, и прочих помещениях. Это только на пользу людям, так как освещение будет соответствовать циркадным ритмам.

Датчики движения

Датчики движения появились довольно давно, и установлены во многих общественных местах, где освещение нужно не постоянно, а только в присутствии человека: холлах, лифтах, лестничных клетках. Их используют и на улице, и это здорово: фонарю не нужно светить всю ночь, если рядом никого нет.

Датчики присутствия

Немного от них отличаются датчики присутствия. Чтобы они поддерживали лампы работающими, не нужно активных движений. Такие датчики могут реагировать на работу пальцев рук, когда человек печатает на клавиатуре. Такие датчики незаменимы в офисах, кабинетах, и других рабочих помещениях. Даже если свет забудут выключить – датчик сделает это.

Таймеры

Таймеры могут включать или выключать время в точно определенное время. Они могут следить не только за освещением, но и за другими электронными устройствами.

Датчики освещенности

Датчики освещенности, или сумеречное реле, отличаются от диммеров тем, что управляют освещением, ориентируясь на естественный свет. Если день ясный и солнечный, и в помещении даже вечером хороший уровень освещения, датчики освещенности скорректируют уровень света. И наоборот, в облачный день сделают искусственный свет более интенсивным. Такие датчики поддерживают выбранный уровень освещения. Часто их используют совместно с другими устройствами, например, датчиками присутствия.

Источники света, которые берегут энергию

Все вышеперечисленные девайсы – замечательные помощники, но, они становятся практически бессмысленными, если их использовать с неэффективными источниками освещения. Всего 100 ламп накаливания мощностью 95 Ватт за час расходуют 9,4 кВт. А для этого нужно почти 2,5 кг угля.

Люминесцентные лампы более энергосберегающие. Но они опасны для людей и для природы. Их утилизация и переработка требует специальных условий.

Светодиодные лампы – наиболее эффективный, бережный и безопасный источник света. Они легко утилизируются и имеют большой срок службы: она лампа, произведенная в Alexled, работает 20 000 часов. А это почти 2,5 года непрерывного освещения. Конечно, для производства таких ламп нужны ресурсы, и их нельзя назвать безвредными для природы. Но они компенсируют затраты на свое изготовление сроком работы.

А потребляют такие лампы совсем немного электроэнергии. Для сравнения с лампами накаливания: 100 даже самых мощных светодиодных ламп потратят за час 1,5 кВт. И это 375 граммов угля. А если взять самые маломощные лампы-груши из нашего ассортимента, то понадобится и вовсе 0,9 кВт на 100 ламп в час. А это уже 225 граммов угля.

 

И планета, и ваш кошелек скажут вам спасибо за переход на светодиоды и бережное отношение к ресурсам.

X