Что такое световой поток светодиодных ламп

Что такое световой поток светодиодных ламп

Часто, рассказывая вам о том, как выбрать освещение для магазина, парикмахерской, офиса или жилой зоны, мы упоминаем о разных характеристиках ламп: цветовой температуре, мощности, энергоэффективности, индексе цветопередачи. О каждом из этих показателей мы пишем подробные статьи, но до сих пор не было материала о световом потоке. Сегодня исправим это, и расскажем все, что нужно знать об этом параметре силы света.

Для чего нужен показатель светового потока

Что же такое – световой поток? Если говорить терминами, то это физическая величина, характеризующая количество «световой» мощности в соответствующем потоке излучения. Под световой мощностью в этом случае понимается световая энергия, переносимая излучением через некоторую поверхность за единицу времени.

Но давайте объясним понятнее. Световой поток – это мощность видимого света. Измеряется в Люменах, чем выше этот показатель – тем ярче свет. Но не менее важный показатель для лампочки – сколько Люмен получается из 1 потребленного Ватта энергии.

Световой поток не зависит от цветовой температуры: и теплый желтый, и холодный голубой могут светить одинаково ярко. 

Сравнение светового потока лампы накаливания и LED

Как и в случае с мощностью, часто людям трудно представить, как будет светить светодиодная лампа при тех или иных характеристиках. Поэтому для вашего удобства мы сравнили световой поток светодиодной лампы и накаливания:

Мощность лед-лампы, ватт

Мощность лампы накаливания, ватт

Световой поток, Лм

60

8

650

100

14

1300

150

22

2100

Эти значения приблизительны, и могут отличаться до 15%, в зависимости от многих факторов. Но представить световой поток светодиодной лампы в сравнении с лампой накаливания гораздо проще.

От чего зависит световой поток

Световой поток светодиодной лампы показывает, сколько она излучает света, который воспринимается человеческим глазом. И он зависит не только от мощности, но также и от:

  • светоотдачи,

  • особенностей линзы,

  • химического состава деталей.

Но, конечно, именно с мощностью, в первую очередь, связывают световой поток. Мы подсчитали, какой световой поток у светодиодных ламп разной мощности:

  • от 4 W до 6 W– 400 Лм;

  • от 8 W до 10 W– 700 Лм;

  • от 11 W до 14 W– 1200 Лм;

  • от 15 W до 20 W– 1800 Лм;

  • от 25 W до 30 W– 2500 Лм.

Как видите, чем мощнее светодиодная лампа – тем ярче свет, излучаемый ею.

Какой световой поток нужен для достаточной освещенности

Освещенность – это показатель светового потока, который рассчитывается на 1 квадратный метр помещения. Она измеряется в люксах, обозначающийся как Лк. Формула проста:

1 люмен света, который падает на 1 квадратный метра помещения равен 1 люксу.

1 Лк = 1 Лм/м2

Освещенность того или иного помещения, чаще всего, регламентируется санитарно-эпидемиологическими нормами. Они разрабатываются для того, чтобы избежать негативного воздействия недостаточной освещенности на здоровье и самочувствие человека. 

Например, для жилых комнат, как гостиная или спальня, установлена норма 150 Лм/м2. А для офиса или рабочей зоны норма в 2 раза выше – уже 300 Лм/м2. Но учитывается не только тип помещений, но и высота потолка, для удобства вычисления установлены коэффициенты:

  • от 2,7 до 3 метров – 1,2;

  • от 3,1 до 3,5 метров – 1,5;

  • от 3,5 до 4,5 метров – 2.

Нужный световой поток вычисляется по формуле:

площадь помещения (м2) х норма освещенности (Лм/м2) х коэффициент высоты потолков.

Например, нужно узнать оптимальный световой поток для рабочего кабинета, площадью 20 квадратных метров, с потолками высотой до 3 метров:

20 (м2) х 300 (Лм/м2) х 1,2 = 7200

Получается, что для офиса необходим световой поток 7200 Лм. Исходя из этого показателя легко установить требуемое количество светодиодных ламп и их мощность.

Погрешности в расчетах допускаются, но, незначительные. Точные значения можно установить только с использованием люксметра – прибора, который замеряет освещенность. 

Купить светодиодные лампы в Киргизии

Заказать качественные и яркие светодиодные лампы в Бишкеке, Оше и других городах Киргизии можно в компании AlexLED. Мы производим надежные, долговечные, энергоэффективные, экономичные и безопасные источники света. 

X