Что такое цветовая температура ✅ что нужно знать при выборе освещения
что такое цветовая температура

Что такое цветовая температура: все, что нужно знать при выборе освещения

Большинство людей считают, что искусственное освещение может быть теплым или холодным. И речь не о температуре лампы или том, как она нагревает воздух, а об оттенке света. Температуру света необходимо учитывать во всех случаях: свет по-разному смотрится в интерьере, влияет на самочувствие людей и используется для разных целей. Сегодня мы расскажем все о цветовой температуре и о том, как ее выбрать.

Измерение цветовой температуры

Цветовая температура измеряется в Кельвинах, показатель обозначается буквой К. Вы можете увидеть этот показатель в описании каждой лампочки от Alexled. В физике нулевая температура цвета 0, это абсолютно черный цвет. Для того, чтобы представить, как выглядит та или иная цветовая температура, легко можно представить уровень естественного освещения в разное время.

1000К сравнимо с пламенем свечи, лампа накаливая же имеет цветовую температуру примерно до 2800К. 3000К, именно такая минимальная цветовая температура светодиодных лампочек от Алекслед, соответствует цвету заката. Далее в нашем ассортименте представлены лампы 4500К, чтобы представить, какой свет она излучает, вспомните послеполуденное солнце – яркое и светлое с белым светом. Alexled производит также лампы цветовой температуры 6500К, такой свет бывает в облачную, но не пасмурную погоду, или в тени на ярком солнце.

Как видите, большее значение К не является показателем интенсивности или яркости света. Он иллюстрирует цвет излучаемого лампочкой света.

Для чего нужно учитывать цветовую температуру

Температура излучаемого светодиодной лампочкой света важно для интерьера и самочувствия людей, находящихся в помещении. Чтобы выбрать оптимальный источник искусственного освещения, нужно определиться с областью его использования.

Теплый свет, который излучают лампы Alexled 3000К – это уютное и комфортное освещение. Такие лампы используют в спальных комнатах или гостиных, словом, в жилых помещениях. Они расслабляют и создают спокойную атмосферу.

Ламы с показателем 4500К излучают нейтральный белый свет. Он отлично подойдет как для жилых комнат, так и для рабочих зон, офисов, общественных пространств.

В ассортименте Алекслед есть лампы с цветовой температурой 6500К. Они излучают голубоватый свет. Для жилых помещений такое освещение не подходит. Эти лампы применяются для освещения магазинов, особенно ювелирных, где важно подчеркнуть блеск и сияние украшений, а также в общественных местах, например, музеях и картинных галереях.

Лампы с разной цветовой температурой часто комбинируют, чтобы создать оптимальное освещение. Например, в жилом доме в спальных комнатах используются теплый свет, а в гостиной – белый. В магазине или музее – нейтральный белый, а так, где нужно подчеркнуть экспонаты – холодный голубоватый. В офисах, производственных помещениях и прочих общественных местах чаще всего используется нейтральный белый свет.

Индекс цветопередачи

Часто цветовую температуру путают с индексом цветопередачи. Но на самом деле это разные показатели. Индекс цветопередачи обозначается CRI или Ra, он отражает способность лампы точно передавать цвета объекта, которые он освещает. Чтобы предметы выглядели естественно и воспринимались наиболее точно, лучше выбирать лампы с индексом цветопередачи больше 80 Ra. Все лампы, выпускаемые Alexled имеют именно такой индекс цветопередачи.

Как цветовая температура влияет на людей

Температура цвета воздействует на человека и его психологическое состояние. Но нет лучшего выбора, идеально, когда освещение подобрано для соответствующей обстановки и зависит от времени суток. Утром лучше воспринимается теплый цвет, а нейтральный белый свет помогает поддерживать бодрость и работоспособность. Лампы с холодным светом, показателем от 6000К, активизируют и стимулируют психику, поэтому их используют в магазинах. Но длительное воздействие такого цвета наоборот, слишком утомляет и снижает скорость восприятия информации.

В ассортименте Alexled вы найдете лампочки с разной цветовой температурой, поэтому сможете подобрать идеальный вариант, подходящий вашим требованиям.

X